авторская статья от kinderblog

Бронхит у детей

Здравствуйте! В этой статье поговорим о бранхите у детей и методах лечения. Бронхит – воспалительный процесс в бронхах, который нередко затрагивает и трахею (трахеобронхит). Часто это заболевание является сопутствующим при пневмонии. Если в общей картине присутствует такой симптом, как обилие мокроты, то диагноз будет звучать как «бронхопневмония».

Причины развития заболевания

Выделяют несколько видов бронхита в зависимости от провоцирующих факторов. Основные причины – это вирусы и бактерии:


• mycoplasma pneumoniae;

• haemophilus influenzae;

• стрептококк;

• вирус Коксаки;

• вирус парагриппа;

• риновирус;

• эховирус.


Острые бронхиты проявляются на фоне ОРВИ и вызываются вирусами. Бактериальный трахеобронхит обычно не является первичным заболеванием и может быть связан с инфицированием стрептококками или гемофильной палочкой. Отдельная группа – аспирационные бронхиты у грудных детей: при срыгивании молока оно вместе с кислотой из желудка и кишечной микрофлорой попадает в органы дыхания, вызывая воспаление. Такой бронхит нередко осложняется пневмонией. Существуют формы бронхита, в том числе острого, неуточненного генеза.

Бронхит у детей. Клиническая картина

Согласно общепринятой классификации, выделяют 3 типа заболевания:

1. Острый. Обычно вызывается вирусами, бактериями, а также физическими и химическими факторами.

2. Рецидивирующий. Таковым является острое заболевание, проявляющееся 2-3 раза в год на фоне ОРЗ или ОРВИ.

3. Хронический. Об этой форме можно говорить при наличии таких клинических проявлений, как продуктивный кашель, обострение заболевания не реже, чем дважды-трижды в год в течение двух и более лет. Но у детей она диагностируется крайне редко, только тогда, когда исключены другие заболевания, протекающие с бронхитом, врожденные патологии бронхов и легких.

Для каждой формы характерны определенные симптомы. Они могут отличаться в зависимости от причины.

Острая форма бронхита чаще встречается у дошкольников и детей школьного возраста. Начало заболевания резкое, с субфебрильной температурой, кашлем, насморком, хрипами. Признаков интоксикации (ломоты в теле, головной боли), как правило, нет. Сильный кашель может проявиться на 2-3 сутки болезни и длиться 5-7 дней. При аденовирусной инфекции этот симптом держится дольше – до 14 дней.

Заболевание, вызванное Mycoplasma pneumoniae, может проявляться покраснением конъюнктив глаз, стойкой фебрильной температурой. При выслушивании фонендоскопом обнаруживаются хрипы, преобладающие в одном из легких. Часто присутствуют признаки интоксикации, обструкции.

Хламидийный бронхит у ребенка 2-4 месяцев чаще всего является последствием интранатального заражения C. Trachomatis от матери. Состояние пациента при этом практически не нарушается, температура остается в норме, приступообразный кашель развивается в течение 22-4 недель.

Острый бронхит с обструкцией сопровождается свистящими хрипами, удлиненным выдохом, малопродуктивным кашлем. Эти симптомы хорошо заметны уже со 2 дня болезни. Одышка может быть невыраженной, температура умеренная, общее состояние не изменяется, но ребенок может быть беспокойным.

Методы диагностики заболевания

Бронхит обычно диагностируется на основании наличия определенных признаков заболевания, аускультации, результатов анализа крови. Если пневмония исключена по итогам клинического обследования, то рентгенография не назначается.

Обструктивная форма и/или свистящие хрипы при дыхании, особенно у детей до 5 лет, – повод для обследования у аллерголога-иммунолога, а также пульмонолога, чтобы исключить бронхиальную астму, которая имеет приступообразный характер и провоцирует обострение бронхита. У маленьких детей могут присутствовать и другие причины обструкции, включая врожденные аномалии органов дыхания, пищеварения и даже инородное тело в бронхах, поэтому консультация узкого специалиста необходима.

Тактика лечения

При остром бронхите госпитализация не требуется, терапия проводится в домашних условиях. Она включает:

1. Обильное питье в теплом виде. Необходимый объем – до 100 мл на 1 кг веса пациента в сутки.

2. Массаж грудной клетки для улучшения отхождения мокроты.

3. Противокашлевые средства (действующие непосредственно на кашлевой центр). Назначаются по строгим показаниям, коротким курсом, только в случае отсутствия хрипов и признаков обструкции при сухом мучительном кашле.

В качестве дополнительного лечения бронхита у детей могут быть назначены:

1. Противовирусные препараты. Такое назначение оправдано при наличии симптомов гриппа или респираторной инфекции.

2. Муколитики и отхаркивающие средства при вязкой мокроте, которая трудно откашливается. Такие препараты назначаются в виде сиропов и ингаляций.

3. Стимуляторы моторной функции дыхательных путей.

Если повышенная температура тела (свыше 38°) сохраняется более трех суток, решается вопрос о назначении дополнительного обследования, а также применения антибактериальных препаратов.

При обструктивном бронхите показано применение ингаляций с бронхорасширяющими препаратами. Их назначают обычно коротким курсом, дозировка зависит от выраженности симптомов. При нарастающих проявлениях обструкции применяются ингаляционные глюкокортикостероиды.

При лечении бронхита нужно помнить следующие правила:

1. Не использовать горчичники, банки, перцовые пластыри.

2. Не применять антигистаминные средства, так как они не эффективны.

3. Не принимать антибиотики при неосложненном бронхите (вирусном).

Вообще применение антибактериальных средств может быть оправдано только тяжестью состояния больного, когда есть подозрение о наличии бактериальной инфекции. Также необходимо провести лабораторный тест для определения чувствительности микроорганизма к тому или иному противомикробному препарату.

Прогноз лечения и профилактика

Прогноз при бронхитах благоприятный, осложнения возникают редко. Но ребенка с рецидивирующей или обструктивной формой необходимо дообследовать. Профилактика воспаления бронхов — активная иммунизация (прививки). Большое значение имеет гигиена, борьба за чистоту воздуха, меры против пассивного курения.
Made on
Tilda