авторская статья от kinderblog

Детская психология. Кризис одного года

После первого дня рождения ребенок начинает все активнее развиваться и познавать окружающим мир. Давайте немного изучим детскую психологию.

Еще совсем недавно малыш даже не умел переворачиваться или ползать, и вот, он уже ходит ножками. Теперь настало время нового, неизученного мира без ограничений. Ребенок начинает активно исследовать квартиру, изучает все вокруг себя. Начиная от полов и заканчивая потолком. Ему интересно абсолютно все. Естественно ничего не ускользает от вездесущих ручек, ему все интересно потрогать и попробовать на вкус, погрызть и покидать. Он еще не понимает, что, что-то, для него, может представлять опасность, поэтому, на родительское «Нельзя!», каждый ребенок реагирует по-разному.

Один посмеется и будет делать дальше задуманное, другой кинется в плач, а третий даже не обратит внимания на оклик. Но, в любом случае, он будет делать одно и то же, раз за разом, не понимая, почему ему нельзя. Малыш всеми способами старается выразить и донести до взрослых свои желания, ведь он еще не умеет говорить, чтобы объяснить родителям, что именно ему нужно. И каждая его попытка познать окружающий мир, вызывает шквал аппретов.

Детская психология. Кризис одного года

Именно на этом этапе, воля ребенка находит преграду в виде родительского запрета. В возрасте года ребенок нуждается в самостоятельном исследовании мира, он больше не желает быть безвольным созданием, которым управляет мама или папа, которого одевают, кормят, играют и разговаривают тогда, когда им этого хочется. Он хочет делать все сам. Но тут главная проблема – ребенок еще не умеет говорить, и не может высказать родителям свои желания и потребности.

С чего начинает кризис первого года.

Многие мамы отмечают, что чем ближе их ребенок к первому дню рождению, то тем сильнее меняется поведение ребенка. И, как правило, мамочки, особенно молодые, начинают бить тревогу. Абсолютно все квалифицированные психологи утверждают, что это нормально, и кризис первого года жизни присущ практически каждому малышу. Этот кризис не страшный, по сравнению с подростковым кризисом или кризисом середины жизни.

Самое главное, что должны усвоить родители, это то, что первый кризис ребенка это знак тому, что ребенок совершает огромный скачок в своем мироощущении.

В этот период времени потребности ребенка имеют свойство меняться. И, дети иногда очень возмущены тем фактом, что родители не могут понять и заметить сразу же эти изменения. Даже самая миролюбивая ранее ситуация, в 1 год может вызвать у ребенка фейерверк из негодования, истерик и бури эмоций.

Ощущения ребенка.

С наступлением одного года ребенок начинает становиться более самостоятельным. Он начинает стремительно перемещаться в комнате без помощи взрослых, старается дотянуться до верхних полок, поверхностей стола. Начинает делать свои первые самостоятельные шаги. В этот период ребенок начинает стремительно развиваться, как в физическом, так и в психологическом плане.

Самым важным новшеством для малыша становиться тот факт, что папа и мама – взрослые, что они другие, не как он. Они могут больше, им можно больше чем ему. Именно в это время маленький ребенок проявляет свой характер. Он начинает ощущать свое я, свою личность. Он начинает отделяться от мамы.

В период кризиса одного года, ребенку кажется, что накладываемые запреты взрослых идут от того, что они его не любят. Ему не понятно, почему нельзя сгрызть провод, ободрать кошку или залезть в мусорный мешок. Он считает, что родители это препятствие между ним и окружающим миром.

Ребенок одного года очень хочет командовать родителями. Только ему решать, когда играть, когда спать, есть, в какие игрушки ему играть, и, даже, какую одежду ему носить. А самое главное, только ребенок решает, когда с ним можно общаться взрослым. К превеликому сожалению, из-за того, что ребенок не умеет разговаривать, он не может выразить все свои «хочу» маме и папе. А от того, что они еще и не понимают его, он будет еще сильнее злиться, истерить и проявлять негативные стороны характера.

Родителям необходимо помнить, что это время проходящее, и им нужно набраться сил и терпения. Маме и папе необходимо перевернуть ситуацию в свою сторону. Показывать ребенку, как умываться, как ложку держать, как самому в звонок позвонить. То есть, с самого раннего возраста воспитывать в своем ребенке ответственность и самостоятельность.

Что нельзя делать.

Из сказанного выше, понятно, что кризис одного года, процесс естественный. И, конечно же, у всех детей он проходит по индивидуальному плану. Но, родителям стоит помнить одно, в этот период особенно нельзя кричать или психовать на ребенка. Он не виноват в том, что с ним происходит.

Для ребенка в этом возрасте полезно будет организовать большее пространство для его игры. А вот все колюще-режущие и предметы «нельзя» лучше всего будет убрать подальше. В возрасте года с ребенком уже можно заниматься. С ним можно уже рисовать пальчиковыми красками, различные развивающие кубики, пирамидки, дудочки. Именно в этом возрасте ребенок по достоинству оценит новые игрушки, которые еще и пользу приносят.

Еще один важный момент. Родителям ни в коем случае нельзя потакать всем капризам малыша. Кризис закончится, а избалованность останется.

В период кризиса ребенок «не отлипает» от мамы. Это как раз является признаком наступающего кризисного периода. Маме в этом случае нужно набраться терпения и не оставлять свое чадо в слезах, даже если он с другими родными.

В завершении можно сказать, что кризис первого года жизни не простой период. И только действительно понимающие, любящие родители правильно отреагируют на все капризы своего ребенка. Ведь это первый серьезный шаг маленького человека на пути во взрослую жизнь.
Made on
Tilda