авторская статья от kinderblog

Гепатит у беременных женщин

Если женщина, планирующая ребенка, имеет какой-либо вид гепатита, то она должна быть готова к тому, что ее беременность будет протекать намного сложнее. Ведь гепатит у беременных женщин протекает совсем по-другому.

Сам по себе вирусный гепатит не может повлиять на жизни ребенка, но это вовсе не является гарантией того, что женщина, больная гепатитом родит абсолютно здорового ребенка. Самое главное, что необходимо в этом случае делать будущей матери – это четко соблюдать все рекомендации, данные ей лечащим врачом.

Опасен ли гепатит при беременности?

Гепатит – это патологическое состояние печени, при котором орган подвергается воспалительному процессу. Заразиться данным заболеванием женщина может как после зачатия ребенка, так и до начала беременности. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому решению по поводу того, сколько же на сегодняшний момент существует разновидностей вирусов гепатита. Чаще всего беременные женщины заражаются, или же являются носителями гепатитов трех видов: А, В или С. Самым опасным для будущих мам видом вирусного гепатита является гепатит Е – но к счастью, в настоящее время он встречается достаточно редко.

Каждый вид вирусного гепатита направлен на поражение печени, основное их отличие лишь в том, что каждый из видов гепатита имеет свой путь попадания в организм человека. Гепатитом В или С можно заразиться даже при самых безобидных и повседневных процедурах, например, во время маникюра, так как эти виды заболевания проникают в организм через кровь. Именно при заражении данными видами гепатита существует больший риск передачи вируса от матери в организм ребенка.

Гепатит А в народе обычно называют желтухой. Данному заболеванию очень часто подвержены дети в раннем возрасте. Многие из перенесших это заболевание остаются носителями. При этом, сам гепатит переходит в хроническую стадию, но не наносит каких-либо негативных воздействий организму больного. Заразиться гепатитом А гораздо проще, ведь вирус можно получить бытовым путем.

Точно таким же путем передачи обладает и самый опасный гепатит Е, но встречается этот вирус чаще в южных странах. В средней полосе заражение данным вирусом происходит крайне редко.

Беременная женщина в первую очередь всегда думает о здоровье своего будущего ребенка, но при подозрении на вирус гепатита, ей необходимо помнить о том, что в первую очередь заболевание наносит сильный удар по ее собственному организму. Воспаление печени, которое повлечет за собой ее перегрузку, может сильно сказаться на кровоснабжении всего организма. Такое явление может повлечь за собой усильные нарушения в обменных процессах между матерью и плодом, которые жизненно необходимы для развития ребенка.

Именно эти процессы являются самыми негативными последствиями наличия в организме женщины вируса гепатита. Поэтому, при подозрении на данное заболевание, врачи рекомендуют полностью побороть вирус еще до наступления беременности. Даже если женщина переболела гепатитом в глубоком детстве, нельзя отбрасывать возможность того, что заболевание перешло в хроническую форму. Именно поэтому, при планировании беременности, специалисты настоятельно рекомендуют женщинам, которые готовятся к беременности, пройти все необходимые обследования.
Made on
Tilda