авторская статья от kinderblog

Готов ли ребенок к детскому саду?

Здравствуйте! Готов ли ребенок к детскому саду? Практически все родители считают, что с определённого возраста ребёнок должен ходить в детский сад, что правильно, так как посещение этого учреждения очень важно для ребёнка. Там малыш учится общаться с новыми людьми, как со взрослыми, так и с маленькими, приучается к режиму дня и вообще получает много полезного. Но тогда встаёт вопрос о том, в каком возрасте нужно своё чадо вести в детский сад. Так как отпуск по уходу за ребёнком у мам длится до трёх лет, в садик в основном дети идут также в этом возрасте. Но все-таки этот вопрос очень индивидуален и нет конкретного возраста, начиная с которого всех малышей надо отдавать в сад. Важна готовность ребёнка к этому событию.

Готов ли ребенок к детскому саду?

Так как в детском саду по сути ребёнок попадает в социум, он должен быть готов непосредственно к этому, соответственно, у малыша должен быть сформирован здоровый стержень личности. Об этом должны позаботиться родители. Также сформировано должно быть доверие к миру, опять-таки через родителей, формироваться оно начинает в два-три годика. Как же родителям самостоятельно проверить то, готов ли малыш, чтобы его отдали в детский сад. Это не так сложно, как может казаться, просто нужно внимательно посмотреть на своего ребёнка и определить, есть ли у него уже устойчивая потребность в общении с детьми, умеет ли он вступать в совместные игры или организовывать их самостоятельно. Есть ли у малыша вообще интерес к детскому саду, ведь он наверняка видел такие учреждения на улице.

Также важно, чтобы ребёнок не боялся оставаться со взрослыми людьми, помимо родителей, чтобы он слушался их и понимал. Стоит посмотреть, насколько легко ребёнок идёт на контакт со взрослыми людьми.

Ещё для того, чтобы определить готовность малыша к детскому саду, следует обратить внимание на физическое и психологическое здоровье. Есть дети, которые очень часто болеют, то есть у них слабая иммунная система. В таком случае нужно для начала обратиться к врачу, чтобы он выписал витамины или процедуры для повышения иммунитета.

У ребёнка не должно быть каких-либо глубоких и устойчивых страхов.

Он должен спокойно относиться к шуму и суматохе, которые обязательно присутствуют в детском саду и не испытывать дискомфорт. Для посещения детского сада малыш обязан есть самостоятельно. Можно, конечно, рассчитывать на то, что ему помогут воспитатели, но детей в группе много и в таких ситуациях ребёнок может просто остаться голодным.

Ещё важно научить своё чадо самостоятельно засыпать. Если ребёнок дома засыпает только тогда, когда его качают, в саду с ним так никто возиться не будет, должен быть сформирован навык самостоятельного засыпания.

Адаптирован малыш должен быть и к пище, которой обычно кормят в детском саду. Как правило, это супы, различные гарниры, мясо, рыба и т.п. Желательно, чтобы ещё до того, как он начнёт посещать садик, он попробовал эти продукты, познакомился с ними.

Режим дня нужно постараться создать такой, какой кнопу будет ожидать в саду. Это значительно облегчит процесс его адаптации, потому что ему будет комфортно.
Made on
Tilda