Почему это так удобно поначалу и так удобно и очень плохо одновременно?
Ребенок, спящий с родителями.
Для кого-то это большая проблема, а кого-то такой вариант устраивает. Правда, только поначалу. Вряд ли мама хочет спать со своим ребенком вплоть до его совершеннолетия, пусть даже это ее единственный и любимый малыш.
Часто до года дети спят с родителями
Если ребенок на искусственном вскармливании, приходиться вставать и идти за бутылочкой, греть молоко, ждать, пока малыш поест. В такой ситуации мать все равно просыпается и встает, поэтому в таких семьях реже встречается проблема с совместным сном с младенцем.


Молодые родители, в большинстве случаев, молодые мамы укладывают малышей с собой спать изначально после их рождения. Это очень упрощает им жизнь ночью. Маме больше не приходиться подскакивать много раз за ночь к ребенку по первому плачу. Она лучше высыпается, когда малыш рядом. Особенно в совместном сне заинтересованы мамы, кормящие грудью. При совместном сне нет нужды вообще вставать с кровати, просто дал малышу его еду, то есть грудь, и можно спать дальше.
Дети очень любят спать со своей мамой. Ну, во-первых, потому, что в утробе матери они привыкли находиться в тесном пространстве, а не лежать на большой детской кровати. Во-вторых, младенцы знают мамин запах, они успокаиваются и крепко спят возле нее, слыша сердцебиение матери и чувствуя ее тепло. Если мама будет изначально укладывать малыша с собой, то в дальнейшем, ей будет еще сложнее отучить уже подросшего ребенка от совместного сна.
Помимо мелких неудобств для мамы и папы, совместный сон с малышом может привести к более весомому несчастному случаю. Ребенок может травмироваться во сне, упасть с постели или даже задохнуться. Разумеется, последнее встречается крайне редко, тем более, если семья благополучная, но все же, от несчастного случая никто не застрахован.

Ребенок приучается спать отдельно
Что может спровоцировать несчастье:


Прием лекарственных препаратов, в особенности, со снотворным эффектом. Родитель крепко засыпает и не слышит, что с ребенком происходит во сне. Если в детской кроватке есть защита, то в постели родителей такой защиты нет. Малыш может скатиться на пол, или удушиться в подушках.


Прием алкоголя, наркотиков. В неблагополучных семьях такое можно встретить часто. Но даже хороший родитель может выпить лишнего на торжестве, крепко уснуть, потерять контроль над своими движениями во сне. Все это может привести к трагедии.
Сама кровать родителей может быть опасна для сна малыша. Как уже указано выше, это не детская кроватка с палочками для защиты. При отсутствии высоких боковин, малыш может свалиться ночью на пол, если будет спать с края. А в центре кровати тоже есть свои риски, например уставший папа, после работы. Сон папы не такой чуткий, он может придавить малыша случайно во сне.


В совместном сне есть масса положительных и отрицательных моментов. Даже если это не угрожает жизни ребенка. Существует масса мелких неудобств для родителей. Особенно, в такой ситуации больше страдает папа, обделенный вниманием мамы.
Стоящих советов, как безболезненно и верно переучить малыша спать самому?
Кровать для ребенка старше трех лет стоит выбирать уже совместно с ним. Если кроватка будет нравиться ее владельцу, то и ребенок охотнее станет в ней спать.
Младенца можно переучить постепенно, если сделать из двух кроватей одну совместную для всех. Стоит придвинуть детскую кровать вплотную к родительской постели, сняв защиту со стороны стыка. Первое время малыш будет спать на стыке близко к маме, далее его можно будет отодвигать, при этом давая руку. И так постепенно, он привыкнет спать в своей кровати без мамы.


А в случае, если ребенок переезжает еще и в свою комнату, но при этом бегает к родителям в постель, маме будет не лишним переночевать несколько ночей в детской комнате. Приучать спать одному в комнате следует постепенно. Первую неделю можно поспать вместе с ребенком. Далее, укладывать и ждать, пока уснет, а только потом уходить к себе. Можно придумать защитника сна на замену. Дети часто боятся спать без мамы, так как с ней они чувствуют себя защищенными. Можно попросить любимого плюшевого зайца оберегать ребенка в свое отсутствие в игровой форме. Если делать все, не торопясь и правильно, ребенок станет доверять игрушке и будет с ней спать.
Случается и так, что младшие детки охотно соглашаются отдельно спать, повторяя за старшими братьями и сестрами, друзьями или персонажами мультфильма.



Бывает это не часто, но такой расклад тоже возможен. Не стоит злиться, ругать детей за нежелание спать в своей кровати. Нужно набраться терпения, найти компромисс, который устроит всех членов семьи.

Get free lesson
Just type your contacts
It's totally free
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • Популярные темы
  • Библиотека мамы
  • Поиск лекарств
  • Рецепты
ПОМОЩЬ
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Мобильная версия
  • Обьявления
Made on
Tilda