авторская статья от kinderblog

Внутриматочная спиральная защита

Здравствуйте! Многие девушки рассчитывают на внутриматочную спираль, как на 100% защиту от нежелательной беременности и необходимости аборта. Но правда ли, что она избавит от необходимости вести календарь «безопасных дней» и прерывать половой акт? Какое мнение специалистов на этот счет, и в каких случаях и кому подходит данный вид контрацепции?

Внутриматочная спиральная защита

1. ВМС противопоказан нерожавшим женщинам. Так как размер крыльев Т-образной формы спирали стандартный и рассчитан на зрелую матку. Он не предназначен для органов нерожавшей женщины и для женщин с аномальным развитием матки. Так же, врачи упоминают о возможности негативных последствий, таких как бесплодие.

2. ВМС несовместим с воспалительными заболеваниями и рекомендуется исключительно здоровым женщинам. Так как спираль открывает ход бактериям внутрь матки, которая в обычном состоянии остается закрытой. Перед установлением ВМС необходим тщательный осмотр у гинеколога даже, если отсутствуют жалобы на здоровье, ведь многие инфекционные заболевания не проявляются и узнать про наличие их можно лишь с помощью анализов.

3. ВМС не защищает от нежелательной беременности на 100%. Согласно статистике, 10-12% женщины, использующих спираль, беременели. Зачастую, это заканчивается абортом, так как удалить ее из матки после зачатия без вреда для плода – невозможно. И вынашивание ребенка происходит с не удаленной спиралью.

4. Внутриматочная спираль не является гуманным способом предохранения. Она влияет на менструальный цикл: выделения становятся обильнее, а продолжительность увеличиваются до двух недель. Многие женщины жалуются на сильные боли во время менструаций, что объясняется попытками матки избавиться от инородного тела. Гинекологи утверждают, что необходим год на привыкание матки к спирали.

5. Теоретически, можно забеременеть после удаления ВМС, ведь воспаление, которое провоцировала спираль, асептическое. Если у женщины не было раздражений во время ношения спирали, то есть возможность выносить и родить здорового ребенка. Но этот вид контрацепции крайне нежелателен для пар, которые планируют в будущем детей.

6. Гормоносодержащие спирали – менее травматичны, так как этот вид ВМС действует по иному принципу. Его задача состоит в постоянном снабжении женского организма прогестероном, который содержится в специальном контейнере. В отличии он орального применения этого гормона, через спираль он поступает непосредственно в матку. Это препятствует овуляции и сводит негативные последствия от приема гормональных препаратов к минимуму.

7. ВМС может врасти в матку, если носить ее дольше положенного времени. Срок ношения индивидуален для разных видов. До 5 лет могут использоваться спирали содержащие медь или серебро. Если контрацептив с гормоном прогестрон, то его срок службы составляет 1 год. Последствиями слишком длительного ношения спирали могут стать тяжелые заболевания – от перитонита до рака матки, которые могут закончиться летальным исходом. Поэтому врачи советуют женщинам, носящим ВМС, посещать гинеколога не реже двух раз в год.
Made on
Tilda