30-я неделя беременности

30-я неделя беременности

На этой неделе ребенок может открывать широко глаза и реагировать на свет, который проникает сквозь живот. Но кожа еще сморщена. Волосы на голове продолжают расти. Если на этой неделе произойдут преждевременные роды, с ребенком ничего не случится, так как он уже успел накопить необходимое количество подкожного жира.

При ультразвуковом исследовании можно наблюдать, как работает грудная клетка. Из-за того что она опускается и поднимается, укрепляются мускулы и способствуют хорошему развитию легких. Малыш все больше и больше начинает вас понимать. Он чувствует, когда при ложных схватках выгладите или массируете живот. Такие маточные сокращения не приносят вреда плоду. У ребенка выработался режим бодрствования и сна. Он может проявлять активность тогда, когда вы пытаетесь уснуть. Рост малыша 27 сантиметров, а вес 1450 грамм.

30-я неделя беременности

Из-за того что вы прибавляете в весе, движения становятся более медлительными. Нагрузка на спину становится все больше и больше, потому что живот растет. Поэтому особую роль нужно уделить осанке. Вставать с кровати нужно не резко, а для начала повернуться на бок. Это важно, потому, что матка увеличена, и мышцы живота расслаблены и растянуты. Продолжайте выполнять физические упражнения по мере сил. Это поможет сохранить хорошее самочувствие, и подготовить к приближающимся родам. Не стоит делать активные упражнения, нагрузка должна быть не больше чем до беременности. Будет достаточно плавания или пешей прогулки. Если вы сомневаетесь в некоторых упражнениях, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Продолжайте посещать школу для беременных. Она поможет психологически подготовиться к родам. Следите за тем, что едите, не потребляйте в больших количествах мучного и сладкого, так как ребенок на 30 неделе активно набирает вес, и вам будет труднее родить.

Ссылка на основную публикацию