Можно ли пить аспирин при беременности

аспирин во время беременности

 

Под влиянием гормонов, вырабатывающихся в организме женщины во время беременности, ее организм становится больше обычного чувствителен к неблагоприятным фактором. В том числе и к простудным заболеваниям.  Аспирин при беременности, существует много показаний и противопоказаний применения

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – является популярным препаратом. Используется при повышении температуры, головной боли, при боли в пояснице. Также его популярность связана с тем, что из аптеки он отпускается без рецепта. Можно ли применять аспирин во время беременности?

Читайте также: Гипоксия новорожденных

 

Риски принятия аспирина для женщины

аспирие во время беременности

Чаще риск возникает со стороны пищеварительной системы: гастралгия (боли в желудке), особенно если женщина принимает аспирин до еды или между приемами пищи. При увлечении могут возникнуть эрозии и даже язвы в желудке и тонком кишечнике, осложняющиеся кровотечением.

Аллергические реакции. Даже если их не было при приеме аспирина до беременности, во время нее они могут возникнуть.

При длительном приеме препарата могу возникнуть осложнения со стороны нервной системы. Такие как шум в ушах, головная боль, головокружения. Также мочевыделительной (нарушение функции почек), системы крови (носовые кровотечения, снижение уровня тромбоцитов, гемоглобина, увеличение времени кровотечения).

Длительный прием препарата в третьем триместре может привести к слабости родовой деятельности в родах (т.к. тормозит выработку простогландинов).

Читайте также: 7-я неделя беременности

 

Риски для развивающегося плода

аспирин во время беременности

Наиболее опасна ацетилсалициловая кислота в первом триместре. Это связано с основной закладкой всех органов и систем у плода. Также несформированной плацентой (в дальнейшем она будет выполнять барьерную функцию). Применение аспирина в этот период может привести к врожденным порокам. Например таких как, расщелина твердого неба, формирование волчьей пасти, нарушению функций сердца, печени, почек.

Во втором триместре применение наиболее безопасно. Необходимо помнить о том, что на протяжении всей беременности прием данного препарата может спровоцировать выкидыш. Также привести к отслойке плаценты.

Применение в третьем триместре также является крайне нежелательным. Аспирин может вызвать гиперплазию легочных сосудов, что вызывает увеличение давления в малом круге кровообращения.

Ацетилсалициловая кислота – это не самый лучший препарат во время беременности. Старайтесь пользоваться другими препаратами, более безопасными, а лучше не болейте вообще.


Docdoc

Вам понравилась данная статья?

Пока никаких голосов!