Боремся с бессонницей

Больше всего мыслей о сне возникает в минуты бессонницы и в минуты необходимого утреннего пробуждения. Недостаток сна влияет на иммунитет, эмоциональное состояние, регенерацию тканей. Утро после бессонной ночи начинается со стресса, а в течение рабочего дня все прочие раздражители лишь умножают его. Хроническая бессонница повышает риск развития депрессии, ожирения, диабета, гипертонии.

Фазы бессонницы

фазы сна

Причиной этих заболеваний является гормональный дисбаланс, который возникает вместе со сбоем режима бодрствования и сна. Расстройства психики и неврологические заболевания усугубляются недосыпом. Множество бед приносят спонтанные засыпания днем: за рулем, на рабочем месте во время смены, как становится из статистических данных по несчастным случаям.

Семь-девять часов сна жизненно необходимы всем, их нужно еще и качественно проспать. Пожалуй, качество – это главная характеристика сна. Дремота, легкий сон, глубокий сон, быстрый сон – фазы, характеризующие этапы сна и засыпания.

Первая треть ночи проходит в фазе глубокого сна, которая, как и фаза быстрого, упорядочивает воспоминая и информацию, полученную за день. В биологическом плане утилизируются излишки белка и других веществ. Гормоны роста особенно активно вырабатываются в эти часы.

Лишение человека этой фазы в должном объеме – одна из причин развития болезни Альцгеймера.

К сожалению, в утренние часы (за исключением летних месяцев) недостаточно солнечного света, который подавляет выработку мелатонина, отвечающего за регулирование важных функций организма, в том числе режимов сна и бодрствования. Тем не менее даже в пасмурное утро неплохо выйти пораньше и погулять немного на свежем воздухе, чтобы как следует проснуться.

Почему у человека бессонница и как с ней бороться

 

Кофе, увы, не только не помогает взбодриться, но и способствует увеличению сонливости к завершению дня.

Поздние тренировки не идут на пользу страдающим бессонницей. Адреналин и повышенная температура тела заставляют мозг бодрствовать и поддерживать активность еще несколько часов после тренировки. Если без вечерних упражнений обойтись нельзя, тело следует охладить посредством водных процедур, небольшой прогулки, ненадолго прилечь в кресле. К вечеру уменьшают количество зажженных ламп вокруг, скрывают уличные фонари при помощи плотных штор, или надевают маску для сна. Последние исследования показали, что женщины, которые не плотно смыкают глаза во сне, не способны в полной мере получить объем запланированной регенерации, уровень обмена веществ нарушается, выработка коллагена и вывод лишней жидкости затруднены. Возрастные изменения у них выражены более явно, они подвержены раннему старению.

Читайте также: Бегай пока здоров

Настенные часы из спальни рекомендуют убрать или развернуть циферблатом от себя, наблюдение за временем при попытке поскорее уснуть причиняет беспокойство. Современные будильники умеют постепенно пробуждать при помощи световых эффектов, меняя их интенсивность. Бессонница приводит к разбалансированию циклов продуцирования гормонов «голода» и «насыщения». Ночные походы к холодильнику легко объясняются научно. Как следствие переедание и сбой баланса гормонов щитовидной железы, отвечающих за обмен веществ, приводят к ожирению.

Ужин завершают за два часа до сна. Переедание мешает заснуть вовремя. Лучше, если калории поступают и расходуются равномерно в течение дня. Хорошее утро начинается с белкового завтрака, белок способствует выработке дофамина, существенно облегчающего пробуждение. Мясо, молоко, яйца, кисломолочные продукты – хороший состав для утреннего меню.

Когда Вас мучает бессонница, то  после пары бокалов алкогольных напитков и выкуривания сигареты, не получится расслабиться. Успокаивающее воздействие будет кратковременным, а затем организм перейдет в режим стимулирования активности.

  • Храп – опасный симптом нарушения дыхания, требующий безотлагательного устранения и лечения, это тяжелое испытание и для отдыхающих рядом.
  • Ночное скрежетание зубами не просто назойливая привычка, но проявление стресса, оно наносит урон эмали и суставам челюсти.

Насторожить должно периодическое неосознанное побуждение взбрыкивать и шевелить ногами, ощущение покалывания или онемения ног после ночных пробуждений. Вздрагивания не только нарушают ритм сна, но и являются поводом для визита к терапевту. Синдром беспокойных ног может быть последствием стресса или чересчур интенсивной физической нагрузки, однако медосмотр у специалиста не будет лишней предосторожностью. Целый букет внутренних болезней сигнализирует о себе именно так.

Продолжительность и время фаз сна, бодрствования, частоту пульса легко отследить при помощи специальных электронных браслетов, которые отправляют данные на мобильный телефон. Информация хранится в приложении, что позволяет проанализировать данные о качестве сне самостоятельно или поделиться ими с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию