Близнецы при беременности

По статистике в последние года число случаев рождение близнецов увеличилось. На долю близнецов приходится около полутора процентов всех новорожденных. Это означает, что на Земле проживает около 100 миллионов близнецов. Больше всего близнецов рождается у африканских племен и меньше всего у монголоидной расы.

Образование двух и более плодов из одной яйцеклетки представляет собой многоплодную беременность. Необходимо различать беременность, при которой образуется несколько плодов из нескольких одновременно созревших яйцеклеток. Если оплодотворена одна яйцеклетка и она делится, то рождаются однояйцевые или монозиготные близнецы. В случае оплодотворения двух и более яйцеклеток образуются разнояйцевые или дизиготные близнецы.

 

Читайте также: Почему дети не хотят иметь детей

Последствия рождение близнецов

рождение близнецов

Близнецы входят в группу риска. Обычно они рождаются с меньшим весом. Женский организм более вынослив к одноплодной беременности, и при многоплодной беременности повышается вероятность выкидыша, пороков развития, токсикоза, замедленного развития в утробе матери, преждевременных родов.

Близнецы в утробе испытывают дефицит кислорода и пространства, что может привести к недоразвитию мышц и малому весу при рождении.

При многоплодной беременности близнецы часто рождаются раньше положенного срока. Течение родов во многом зависит от предлежания плодов в матке. При головном предлежании возможно естественное родоразрешение. Однако, чаще всего необходимо кесарево сечение.

 

Методы лечения и осложнения

 

Многоплодная беременность считается патологией. Для того, чтобы не было преждевременных родов или выкидыша при беременности более двух плодов в некоторых случаях проводится редукция эмбрионов на сроке 7-10 недель. Среди других типичных осложнений наиболее часто встречается синдром фетальной диффузии, при котором происходит сброс крови от одного плода к другому. Это приводит к задержке внутриутробного развития у одного плода и к полнокровию и сердечной недостаточности у другого. Иногда происходит внутриутробная гибель одного из плодов. В этом случае необходимо выработать тактику ведения беременности, которая зависит от срока беременности.

рождение близнецов

Часто беременная женщина при многоплодной беременности жалуется на изжогу и запоры. Ей необходимо потреблять больше кальция и белка, а также железо и фолиевую кислоту, чтобы не развилась анемия и гипоксия у плодов.

Читайте также: Купание грудного ребенка

 

При беременности двойней женщина госпитализируется на 2 недели раньше, чем при одноплодной беременности. Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо постоянно наблюдаться у врача, проводить УЗИ, оценивать развитие близнецов, объем околоплодных вод, определить зрелость плаценты. Кроме того, необходимо исследовать кровь на резус фактор, биохимический состав. Также вести контроль за артериальным давлением, так как при многоплодной беременности вероятность позднего токсикоза вырастает наполовину.

Ссылка на основную публикацию