Брокколи – царица витаминов и микроэлементов.

Какая польза брокколи для организма? Брокколи, чья польза и вред в настоящее время изучены вдоль и поперек, рекомендуется к употреблению в пищу уже с грудного возраста. Она успешно помогает поддерживать молодость и красоту, помогает при онкологических заболеваниях, а также во время беременности и при снижении веса.

Полезные свойства брокколи

Брокколи часто недооценивают, а между тем, эта спаржевая капуста является борцом с такими заболеваниями, как рак и язва, а также помогает худеющим людям. В этом зеленом овоще присутствует огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, один прием брокколи может заменить поливитаминную таблетку.

В ней много витамина С, даже больше чем в цитрусовых, витаминов А и РР, а также витамина К. К тому же брокколи богата кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и антиоксидантами. Брокколи оказывает отличный косметический эффект за счет содержащихся в ней фитоэстрогенов и коллагена. В холодное время очень полезно употреблять сок брокколи, так как он способен укрепить иммунитет.

Читайте также: Питание ребенка в первый год жизни

Польза брокколи для организма

польза брокколи для организма

Этот невзрачный на вид овощ является настоящим спасителем нашего организма, он оказывает благоприятное воздействие практически на все органы:

  1.  Благоприятно воздействует на сердце и сосуды, потому что богата калием и натрием
  2.  Помогает желчному пузырю и печени за счет своих желчегонных свойств
  3.  Отвечает за молодость и тонус кожи
  4.  Брокколи помогает избавиться от запоров, мягко избавить кишечник от шлаков и токсинов
  5.  Подходит для диетического питания, так как помогает заживлять язвы кишечника и желудка
  6.  Помогает при стрессах и расстройствах нервной системы
  7.  Брокколи содержит в себе такой уникальный элемент, как сульфорафан, который помогает бороться с раковыми   образованиями

А также брокколи очень полезна беременным женщинам, благодаря фолиевой кислоте.

Как лучше приготовить брокколи, чтобы получить пользу

польза брокколи для организма

  • Конечно же, самым полезным способом будет употребление брокколи в сыром виде – в качестве составляющей салата или же в виде гарнира.
  • Чаще в пищу употребляется головка овоща и лучше, если она будет молодая.
  • Также брокколи можно запекать, отваривать в воде или на пару, но не следует забывать, что время приготовления не должно превышать 5 минут, чтобы сохранить больше необходимых элементов.
  • Некоторые специалисты рекомендуют уже нарезанные головки брокколи оставить «отдохнуть» минут на 40, в это время в капусте выделится еще большее количество сульфорафана.

Вред брокколи для организма

Конечно же не стоит жарить брокколи на растительном масле, во – первых это добавляет калорийности блюду, во-вторых – жареные продукты не принесут должной пользы.

Несмотря на такую неоценимую пользу от брокколи, существуют и некоторые ограничения в ее употреблении, например людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью. А также не следует пить отвар от брокколи, так как в нем содержатся вредные вещества – гуанин и аденин.

 

Итак, капуста брокколи является очень полезным и ценным продуктом для организма человека, поэтому можно и нужно включать ее в свой рацион, желательно ежедневно в небольших количествах.

Ссылка на основную публикацию