Как протекает и лечится бронхит у детей

Бронхит – это воспаление слизистой бронхов. Дети страдают очень часто, особенно в холодное зимнее время. Это прежде всего вызвано вирусами и начинается с непродуктивного и обычно болезненного сухого кашля. По мере того, как процесс прогрессирует, кашель становится продуктивным, то есть образует слизь. Острый бронхит у детей обычно длится не более двух недель. Если ребенок заболевает несколько раз в год или в течение более длительного периода времени, это называется хроническим бронхитом.

Причины бронхита у детей

В холодное время года детские бронхи уже чувствительны к изменениям температуры между наружным и отопительным воздухом. В этих условиях микробы могут легко гнездиться и привести к острому бронхиту, при котором слизистые оболочки бронхов воспаляются. Поскольку дыхательные пути и иммунная система еще не созрели, это происходит с детьми быстрее и чаще, чем со взрослыми. Чаще всего бронхит вызывается передаваемой вирусной инфекцией. Это может также произойти в результате инфекции гриппа или в качестве сопутствующего симптома кори или коклюша. Если есть подозрение на бронхит, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы поставить точный диагноз.

Читайте также: Как лечить ОРВИ у детей

Симптомы бронхита у ребенка

бронхит

Течение бронхита у детей сходно с таковым у взрослых: оно начинается с сухого или непродуктивного кашля. Если в воспаленных бронхах накапливается секрет, кашель переходит в продуктивную фазу: образует вязкую слизь. Как правило, острый бронхит длится две недели. Типичные симптомы включают в себя:

  • Сухой непродуктивный кашель в начале и конце, в противном случае продуктивный кашель с вязкой слизью
  • Ранняя лихорадка
  • Гремящие шумы при дыхании
  • Общее недомогание
  • Головная боль и боли в теле

Разница между острым и хроническим бронхитом – это то, как долго длится бронхит у детей

Острый бронхит длится до двух недель. Если он длится значительно дольше или встречается очень часто в течение года, говорят о хроническом бронхите.

Обструктивный (сужающийся) бронхит у детей раннего возраста.

Бронхи у детей настолько малы, что примерно в возрасте до трех лет, жесткая слизь и отек слизистых оболочек в результате бронхита сильно сужают дыхательные пути.

Типичные симптомы обструктивного бронхита у маленьких детей включают в себя:

  • Затрудненное дыхание с одышкой
  • Свистящие звуки при выдохе
  • Сильные приступы кашля, которые могут привести к рвоте

Читайте также: Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях

Бронхиолит у младенцев

У младенцев (особенно между третьим и шестым месяцем жизни) и младенцев до двухлетнего возраста инфекция может распространяться за пределы бронхов до следующего меньшего разветвления легких – бронхиол. Здесь также жесткая слизь и отек слизистых оболочек сужают бронхиолы.

Типичными симптомами бронхиолита являются:

  • Мелкое, напряженное, шумное и учащенное дыхание
  • Частый кашель
  • Свистящие дыхательные шумы
  • Редко рвота

Если есть подозрения на эти заболевания, родители должны немедленно отвести своих малышей к педиатру или в клинику.

Как лечить бронхит у детей

ребенок пьет сироп от бронхита

Чем раньше начать лечение бронхита, тем слабее течение заболевания. Причинная терапия должна конкретно бороться с воспалением в бронхах, чтобы избежать дальнейшего перепроизводства слизи и в то же время помочь организму ослабить вязкую слизь, чтобы ее можно было откашлять. Все это достигается с помощью сиропа, поскольку содержащие активные ингредиенты на основе растений тимьяна и примулы обладают особенно сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием, а также помогают лучше откашливать слизь.
Ссылка на основную публикацию