Цистит у детей

Цистит у детей

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, вызванное болезнетворными микроорганизмами.

У детей цистит возникает чаще, чем у взрослых, причем девочки более подвержены заболеванию циститом, нежели мальчики. Это объясняется особенностями анатомического строения мочеиспускательного канала.

В норме содержимое мочевого пузыря стерильно, то есть микроорганизмы в мочевом пузыре отсутствуют. Этому способствуют естественные процессы самоочищения мочевого пузыря, выражающиеся в постоянном вымывании с мочой любых посторонних объектов. Защиту мочевого пузыря от инфекции осуществляют факторы иммунной системы, а контроль над этими процессами берут на себя половые гормоны.

Цистит у детей

Предрасполагающими факторами к развитию цистита являются врожденные пороки развития мочеполовых органов, сопровождающиеся застоем мочи.

Читайте также: Причины и лечение кори

Также застой мочи могут вызывать мочекаменная болезнь, нарушение функции круговой мышцы мочеиспускательного канала.

При попадании микроба в мочевой пузырь не всегда происходит развитие цистита. Цистит развивается только у детей с ослабленным иммунитетом или с предварительным повреждением мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Определенную роль в возникновении цистита играет концентрация половых гормонов в крови.

Цистит чаще вызывают такие микроорганизмы как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, протеи.

Проявления острого цистита различны у детей разного возраста.

Цистит у детей

У грудных детей появляется беспокойство, учащение, а иногда уряженное мочеиспускания, вплоть до полной задержки мочи. Внимательные родители замечают связь между плачем, беспокойством ребенка и мочеиспусканием. У грудных детей острый цистит часто сопровождается повышением температуры тела.

Дети старшего возраста переносят острый цистит легче. Температура и явления интоксикации проявляются только в тяжелых случаях. Основными жалобами у детей старшего возраста являются боли внизу живота и в мочеиспускательном канале при мочеиспускании, учащении мочеиспускания, может быть недержание мочи.

Для постановки диагноза острый цистит врач назначает полный анализ мочи, полный анализ крови, УЗИ мочевого пузыря, бактериологический анализ мочи. Эндоскопия и рентгенография мочевого пузыря при циститах у детей проводится крайне редко по специальным показаниям и при подозрении на хронический цистит.

Прогноз заболевания при цистите у детей благоприятный. Цистит, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Цистит у детей

Лечение цистита включает в себя:

  • покой и постельный режим
  • обильное питье. Рекомендуются щелочные минеральные воды, морсы.
  • щадящая диета. Следует исключить из питания острое, соленое, копченое.
  • В питании больного ребенка должны преобладать овощи, фрукты и молочные продукты.
  • медикаментозное лечение цистита призвано уменьшить боль, нормализовать расстройства мочеиспускания и ликвидировать болезнетворные микроорганизмы в мочевом пузыре.

Для уменьшения боли восстановления нормального мочеиспускания применяют спазмолитические препараты, такие как но-шпа, папаверин, баралгин. Спазмолитики можно применять внутрь и в виде свечей в прямую кишку.

Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов назначают антибиотики.

Для выявления наиболее эффективного препарата для антибиотикотерапии в лаборатории вместе с анализом мочи на бакпосев делают пробу на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Чаще лечение проводят без пробы, поэтому назначают антибиотики широкого спектра действия: ко-тримоксазол, триметоприм, амоксициллин, монурал.

Эти антибиотики применяются внутрь и в неизменном виде выводятся с мочой, что обуславливает их высокую эффективность в отношении инфекций почек и мочевыводящих путей.

В качестве дополнительных средств используют настои и отвары трав.
Внутрь принимают мочегонный сбор, настои и отвары из листьев черной смородины, брусники, толокнянки, подорожника, лесной земляники.

Местно в виде сидячих ванночек применяют отвар коры дуба, шалфея, ромашки, душицы, листьев березы.

Профилактика острого цистита должна включать в себя повышение иммунитета ребенка, своевременное лечение острых заболеваний и обострений хронических заболеваний, тщательное соблюдение личной гигиены ребенка.

Ссылка на основную публикацию