Детские страхи: откуда они берутся

Детские страхи: откуда они берутся

Сам по себе страх не является чем-то вредным или негативным. Страх является одной из защитных реакций организма, а детские страхи несут с собой также важную обучающую нагрузку. Представляете, что было бы, если бы ребенок не боялся заблудиться в огромном торговом центре, не боялся бы лазить по подоконникам, перебегать дорогу перед автомобилями… Согласитесь, это весьма пугающая картина. Поэтому страх необходим, другое дело – какой именно это страх, и какова его причина, ведь не все страхи могут быть полезны и необходимы.

Существуют возрастные страхи, которые присущи всем детям. Так, например, годовалый кроха боится, что мама исчезнет из его поля зрения, поскольку у него еще не сформировано чувство времени, такого понятия для него попросту не существует. Ребенок, допустим, лет шести, может испытывать страх смерти, и причиной тому является тот факт, что он совсем недавно осознал и понял, что такое смерть. Подобные возрастные страхи бывают у всех детей, и здесь не нужна работа с детскими страхами, поскольку со временем все это пройдет.

Детские страхи: откуда они берутся

Другая группа детских страхов – это страхи приобретенные. Вот здесь уже необходимо проявить внимание и в некоторых случаях провести соответствующую работу, коррекцию. Во многих случаях причиной детских страхов является запугивание ребенка родителями, бабушками, дедушками и другими взрослыми людьми.

К примеру, когда рассерженные родители, стремясь утихомирить ребенка, говорят, что сейчас придет баба-яга и заберет его, то нет ничего удивительного в том, что ребенок будет бояться бабу-ягу. Но это еще не все минусы подобного метода воспитания. С возрастом ребенок поймет, что никакой бабы-яги не существует, и никто никуда его не заберет, и вот тогда родительский авторитет будет существенно подорван в глазах ребенка.

Читайте также: Советы психологов и многодетных мам — как сохранить гармонию в семье при рождении второго ребенка

Также детские страхи могут появиться в том случае, когда ребенок слышит какие-то фразы из разговора взрослых и воспринимает их совершенно по-другому. Часто причиной появления таких страхов являются фразы, услышанные «в телевизоре», поэтому старайтесь сделать так, чтобы телевизор не работал в качестве фона, поскольку заранее неизвестно что именно услышит там малыш и как истолкует услышанное.

Детские страхи: откуда они берутся

Еще одной причиной детских страхов являются проблемы в семье, в частности, конфликты. Видя как мама и папа ругаются, и слыша их фразы, ребенок может сделать самостоятельные выводы, которые станут причиной появления страхов. К примеру, ребенок может начать бояться остаться без папы или без мамы, у него может появиться страх темноты, которую он воспринимает как нечто неизвестное, от чего может исходить опасность. Это тревожный страх, который также часто порождается конфликтами в семье.

Детские страхи могут возникнуть в результате ситуаций, травмирующих ребенка. Допустим, малыш увидел как на кого-то кинулась собака, или он испугался, когда собака залаяла на него. В таком случае он будет бояться, что ситуация повторится вновь и всеми силами будет стараться избежать встречи с источником своего страха. Родителям в подобных ситуациях не нужно ждать, что такой страх пройдет сам собой.

Читайте также: Стереотипы у детей — как предотвратить

В данном случае необходима работа с детскими страхами. Не нужно преуменьшать важность такого страха. Ребенку необходимо дать возможность проговорить свои страхи, поскольку очень часто разговор, в котором малыш не будет бояться непонимания или стесняться насмешек, позволяет если не устранить полностью, то в значительной степени ослабить страх. В некоторых случаях может оказаться целесообразным обратиться к детскому психологу.

Ссылка на основную публикацию