Дистанционное обучение в период самоизоляции

Сегодня мы вынуждены проводить время дома. Наши дети не ходят в школу. Они занимаются дистанционно. Хорошо это или плохо, для многих родителей большой вопрос. Дистанционное обучение в период самоизоляции: его  плюсы и минусы.

дистанционное обучение школьников

Казалось бы, не надо рано вставать и бежать на остановку, если добираться до школы необходимо транспортом. Не приходится сидеть в наполненных по тридцать человек классах. Однако для тех детей, которые вскоре будут сдавать экзамены, решающим является уровень грамотности и показатели такой подготовки. Высшие достижения в учёбе невозможно приобрести только с помощью Skype или Zoom. Некоторые программы в интернете подолгу зависают, не выдерживая такой нагрузки.

Читайте также: Ваш ребенок не хочет учится в школе

Почти всем школьникам требуется осваивать материал своими силами. Нелегко будет и с теми предметами, по которым предстоит обязательный экзамен. Учителя не делают исправлений в тетрадях. Конечно, если все задания отсканировать и отправить в WhatsApp или Viber, можно получить замечание или пояснение. Но не у всех есть такая возможность. Многие детки начинают скучать по школьным друзьям, общению со сверстниками. Ведь школа – это не только обучение, но и соприкосновение с коллективом.

дистанционное обучение школьников

Дистанционное обучение предполагает взаимодействие с учителем на расстоянии, реализуемое с помощью технологий интернета. Правда, сразу после перехода система не выдержала такой нагрузки. Многие сайты электронных журналов не открывались, и родители не имели доступа к домашнему заданию. Треть родителей, по некоторым сведениям, не удовлетворены тем, как было устроено такое обучение. Но есть и те, кто видит положительные моменты. По их мнению, дети перестали расслабляться, проводить время за компьютерными играми и мультфильмами.

Согласно наблюдениям, всего четверть учащихся плодотворно осуществляет дистанционное обучение. Качество образования оценить пока невозможно, так как данные появятся только в мае. Если такая система оправдает себя, это можно будет применить в работе с теми детьми, которые находятся в стационаре по причинам болезни, но хотят учиться.

 

Подводя итоги, можно сказать, что обучение при самоизоляции возможно, но не все к этому оказались готовы. Главным плюсом всё-таки является защита от заражения. Здоровье ребёнка для каждого родителя первостепенно! Дети тоже находятся в группе риска, как и люди старшего возраста. Поэтому в нынешней нестандартной ситуации необходимо подчиняться тем ограничительным мерам, которое вводит правительство для безопасности граждан.

Ссылка на основную публикацию