15.11.2019

Дыхание при схватках и родах

5
(1)
Дыхание при схватках и родах

Здравствуйте! Планирование беременности, грамотная подготовка к беременности являются важными составляющими для рождения здорового, счастливого и долгожданного ребенка. Следующие девять месяцев ожидания также являются важным временем для рождения нового человека. Все эти месяцы большинство женщин регулярно посещают своего врача, принимают витамины и минералы, посещают необходимые процедуры, но также большинство будущих мамочек не готовятся серьезно к самому процессу родоразрешения. Беременные женщины, особенно рожающие в первый раз, не задумываются о такой важной части подготовки к родам, как тренировка правильного дыхания при схватках и самих родах.

Дыхание при схватках и родах

Дыхание при схватках и родах

Важность правильного дыхания в процессе схваток и родов можно объяснить следующим образом:

  • Дыхание по определенным техникам способствует расслаблению женщины, переключении её внимания на сам процесс правильного дыхания
  • Правильное дыхание насыщает кислородом матку, предотвращает гипоксию плода, что является очень важным моментом, так как во время схваток кровообращение между маткой и плацентой ухудшается, ребенок недополучает четверть крови. Всё это говорит о важности насыщения кислородом детородного органа.
  • Грамотное дыхание ускоряет процесс родов, делает его менее болезненным, «обезболивает» схватки.
  • Сводит к минимуму вероятность осложнений как для мамы, так и для ребенка.

Дыхание при схватках

Дыхание при схватках

Первые родовые схватки начинаются каждые 20 минут, потом постепенно интервал сокращается, а их длительность и интенсивность увеличиваются. В этот период схватки нельзя назвать болезненными, скорее хорошо ощутимыми. Схватки периодичностью в 10 минут становятся еще более ощутимыми, при которых необходимо применять следующую технику: глубокий спокойный вдох и такой же спокойный, но более длинный, чем вдох, выдох. Вдох должен длиться примерно на четыре счёта, а выдох уже на шесть. При выдохе губы надо формировать «трубочкой», что позволит расслабить шейку матки.

Также при дыхании можно пропевать гласные буквы на выдохе, например букву «о» или «у». На выдохе можно ещё расслаблять губы, своеобразно выпячивая их вперед.

При таком спокойном ритмичном дыхании рожающая не будет акцентировать внимание на болевых ощущениях, будет свой организм наполнять кислородом и, таким образом, расслабляться, а также отдыхать между схватками.

Важно! Категорически не рекомендуется во время схваток зажиматься, напрягать живот и ноги, кричать и паниковать – такое поведение только осложняет и удлиняет процесс родов. Надо помнить, что роды – это естественный процесс и мы должны ему помогать, а не препятствовать.

Для снижения болевых ощущений также можно думать о своем ребенке, которому во время схваток и родов приходится намного тяжелее, чем женщине.

Схватки со временем становятся всё более интенсивными и продолжительными по времени. Наступает момент схваток продолжительностью 5 и менее минут. В этом случае описанное выше дыхание уже не эффективно (вдох на 4 счёта, выдох на 6 счетов). Схватки становятся болезненнее и рекомендуется применить технику дыхания «по-собачьи». Это дыхание подразумевает быстрый вдох и быстрый выдох, имитирующий собачье дыхание.

Дыхание при потугах

Дыхание при потугах

При этом периоде родов акушер-гинеколог порекомендует роженице прижать колени к животу, подбородок к груди, а руки зафиксировать на специальных поручнях на родильном кресле. Техника дыхания при потугах подразумевает сделать глубокий быстрый вдох, потом как бы проглотить воздух, задержать его на некоторое время. Затем медленно выдыхать. При выдохе необходимо направлять воздух в живот, который, таким образом, будет давить на диафрагму. Если правильно выполнять данную технику, то ребенок родится за 3 потуги.

В этом периоде родов также важно слушать врача, который будет направлять поведение женщины.

В тот период, когда врач запрещает пока тужиться, можно применять технику дыхания «по-собачьи».

Применяя данные техники дыхания, женщина родит более быстро и безболезненно, нежели не будет их использовать. Не стоит испытывать стеснение перед акушерами и другим мед.персоналом, они не будут удивлены вашим необычным дыханием. Ваша главная задача – помочь родиться ребенку, обеспечивая расслабление шейки матки и поступление необходимого количества кислороду с помощью дыхания.

Вам понравилась данная статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

81 − 78 =

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля