Гипоксия мозга у новорожденных. Можно ли ее предотвратить

 

Гипоксия у новорожденных

 

Слово «гипоксия» буквально переводится как «пониженный кислород». Из школьного курса биологии мы знаем, что кислород необходим для дыхания, а без дыхания невозможна жизнь. Значит, это серьезная угроза здоровью малыша. В то же время гипоксия у новорожденных – весьма распространенное явление. Можно ли ее предотвратить? И как бороться с последствиями?

Гипоксия у новорожденных: народные приметы

В давние времена люди заметили, что одни малыши рождаются здоровыми и сильными, другие – синюшными, ослабленными, обвитыми пуповиной. Зачастую дети, перенесшие тяжелую гипоксию, не выживали после рождения или рождались мертвыми.

Понятно, что состояние плода полностью зависит от здоровья матери. И причина кроется в ее неправильном поведении при вынашивании. Но какие именно факторы оказывают ключевое влияние на возникновение гипоксии ?

Во время беременности в организме женщины таинственным образом происходит множество изменений на клеточном уровне, исследовать которые не было никакой возможности. Так появились народные приметы и обычаи, согласно которым беременной запрещалось работать по воскресеньям и большим церковным праздникам, а в особенности не разрешалось заниматься вязанием (якобы от этого ребенок обвяжется пуповиной).

 

Гипоксия мозга у новорожденных. Виды и причины

 

Врачи разделяют три вида гипоксии в зависимости от периода ее проявления:

• внутриутробную,

• интранатальную,

• постнатальную.

Перинатальная (внутриутробная) гипоксия у новорожденных провоцируется патологическими процессами в организме матери. Любое нарушение обмена веществ (вызвано ли оно внутренним хроническим заболеванием, инфекцией, авитаминозом, анемией или неблагоприятным воздействием физического характера (вибрация, отравление, излучение)) ведет к гипоксии и порокам в развитии плода.

Степень повреждения зависит от сроков беременности. Чем меньше плод, тем он уязвимее. В первые недели внутриутробного развития грубая ошибка будущей матери по отношению к своему здоровью (ненормированная физическая нагрузка, курение, прием алкоголя или медикаментов, пищевое отравление, инфекционное заболевание) наносит непоправимый вред будущему ребенку и зачастую приводит к развитию тяжелых неизлечимых пороков внутренних и внешних органов.

Читайте также: Правильное питание при беременности

Вот почему так важно следить за здоровьем до беременности, соблюдать рекомендации врачей, не допускать развития вредных привычек, отравляющих организм, а также внимательно следить за изменениями, происходящими в теле на разных сроках вынашивания плода.

Гипоксия в процессе родов чаще всего возникает из-за неправильного поведения роженицы. Незнание закономерностей стадий протекания этого сложного процесса, боязнь боли, неумение правильно расслабляться и напрягать нужные группы мышц, правильно дышать, приводит к тому, что роженица целиком сосредотачивается на своих болевых ощущениях. Ии вместо того чтобы помогать малышу рождаться, она сама затягивает процесс родов.

 

Важно помнить, что сдавленный в родовых путях, младенец испытывает не меньшую муку. Задача и обязанность женщины – сознательно контролировать все стадии и выполнять соответствующие упражнения, чтобы максимально облегчить и ускорить процесс.

 

Постнатальная гипоксия не является в полном смысле приобретенной после рождения. Это последствие внутриутробных патологий или остановки дыхания в процессе родов проявляется не сразу. Главный признак – поражение нервной системы, судорожная готовность.

Это состояние мучительно для ребенка, он постоянно беспокоится, нарушается сон, младенец плачет даже во время прикладывания к груди. Требуется наблюдение у невропатолога и комплексное лечение, которое назначит педиатр.

Нетрадиционный взгляд на причины гипоксии у новорожденных

 

Гипоксия у новорожденных

Фото с интернета

 

Сторонники здорового образа жизни, философы и новаторы в подходах к воспитанию детей объясняют явление гипоксии очень просто. Поскольку у малыша нет возможности дышать чистым воздухом, как у его мамы, он довольствуется тем кислородом, который растворен в ее крови.

Когда кровь, богатая кислородом, активно циркулирует в организме, развитие ребенка идет по заведенному природой порядку. А если кровь застаивается, в клетки не попадают необходимые для правильного обмена веществ компоненты и накапливаются вредные элементы – отсюда все неприятности.

Читайте также: Почему у ребенка плохо растут волосы

Очень подробно об этом говорится в книге «Резервы здоровья наших детей» Б. П. и Л. А. Никитиных — авторов, знаменитых своим новаторским подходом к ведению беременности и организации ухода за младенцами. В частности, в ней есть целая глава о том, что полностью избежать возникновения гипоксии невозможно, но еще неродившийся плод можно и нужно постепенно тренировать и приучать к временным задержкам поступления кислорода. А помогут в этом регулярные физические упражнения.

 

Поэтому известные педагоги (а по совместительству еще и многодетные родители) Никитины рекомендуют следующее:

 

1. Движение – жизнь. Если женщина никогда ранее не занималась физкультурой, она должна пересмотреть свои поведенческие установки, хотя бы с момента установления факта беременности. Весь режим дня будущей матери должен быть подчинен правилу: «Насыщаем кровь кислородом». Сколько бы вы ни дышали сидя перед открытым окном, пользы от этого не будет. Главное условие – умеренная и регулярная физическая активность. А это значит, что утренняя разминка, длительные пешие прогулки, гимнастика перед обедом и йога перед сном должны стать неотъемлемыми атрибутами жизни женщины.

 

2. Здоровое питание. Как бы ни хотелось баловать себя, наложите запрет на излишества. Пейте молоко и кисломолочные продукты, ешьте каши и овощи, грызите орехи и сухофрукты. Чистой воды в рационе беременной женщины должно быть достаточно, а вот способствующие отекам чаи и кофе лучше не употреблять совсем.

 

3. Психологическая готовность. К сожалению, ныне утрачена культура воспитания девочек, которая помогала бы им с раннего возраста готовиться физически и психологически к будущему материнству. Многие беременные женщины, собирая приданое малышу, кушая за двоих и лежа на диване, считают, что так они отлично подготовятся к рождению ребенка. Однако женщине следует в этот период не телевизор смотреть, а изучать анатомию (понимать особенности строения родовых путей) и физиологию (знать этапы родов, их характерные признаки, правила поведения при схватках и потугах).

 

При соблюдении этих нехитрых советов гипоксия новорожденным не грозит. Наоборот, процесс вынашивания плода пройдет без осложнений, а роды будут быстрыми и легкими как для вас, так и для малыша.


Zdravcity RU

Вам понравилась данная статья?

Пока никаких голосов!