5
(2)

 

Хламидиоз

 

Хламидиоз — одно из наиболее распространенных заболеваний ХХ-ХХI века, передающихся половым путем.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения хламидийная инфекция выявляется у каждой третей женщины с воспалением мочеполовых органов, обратившейся на консультативный прием.

 

Наиболее частые проявления хламидийной инфекци

Хламидиоз у женщин:

— воспаление придатков, проявляющееся болями внизу живота по бокам;

— эрозия шейки матки;

— выделения из влагалища

— эндометрит (боли внизу живота в центре);

— спаечные процессы в области труб, которые могут вести к бесплодию, невынашиванию беременности;

— хронический цистит

— рецидивирующий кандидоз (молочница)

Хламидиоз у мужчин:

— хронический простатит, проявляющийся болями в области прямой кишки, промежности, мошонки;

— хронический цистит;

— бесплодие

 

Читайте также: Методы лечения поликистоза

 

Обязательно ли хламидийная инфекция проявляется такими симптомами?

Нет, клинические проявления зависят от готовности к воспалительному ответу и у каждого человека индивидуальны. У одной пациентки могут быть обильные выделения и резкая болезненность, у другой воспалительный процесс протекает скрыто, исподволь, незаметно вызывая воспаление придатков и спаечный процесс в трубах, а, следовательно, и бесплодие. Чем более стертая картина, тем сложней ее лечить. Иногда основные жалобы вызывают заболевания, осложняющие течение хламидиоза, например, молочница (кандидоз), которая проявляется интенсивным зудом и белыми творожистыми выделениями.

Может ли проходить воспаление придатков без инфекции (например, можно ли банально застудить матку и придатки)?

Нет, простуда может только обострить течение хронической инфекции и спровоцировать жалобы. Если не найден инфекционный агент, значит использовались недостаточно эффективные методы диагностики. Другой вариант — при неполноценном лечении возбудитель удален, но воспалительный процесс продолжается.

Читайте также: Лечение цистита

Если хламидии обнаружены только у одного партнера, значит ли это, что другой не болен?

 

Хламидиоз

pixabay.com

В данный момент медицина не располагает стопроцентными методами диагностики хламидийной инфекции. Поэтому мы обследуем пациентку тремя различными способами и обязательно рекомендуем обследование полового партнера. Лечиться, конечно, должны тоже оба.

Нужно ли лечить хламидии и другие заболевания, передающиеся половым путем, если они настолько распространены и велика вероятность повторного заражения?

Здесь каждый определяется индивидуально. Следует только вновь напомнить, что хроническая инфекция в области матки и придатков даже без клинических проявлений может привести к спаечному процессу и бесплодию, а у женщин более старшего возраста — к предраковым состояниям.


Docdoc

Вам понравилась данная статья?