Истерики, приступы гнева и ярости у ребенка – что делать родителям?

Истерики, приступы гнева и ярости у ребенка – что делать родителям?

Здравствуйте! Маленькие дети часто не умеют справляться с эмоциями и обуздывать свои негативные чувства.В возрасте с полутора до трёх лет у детей наступает период систематического отказа, во время которого родители могут столкнуться с приступами гнева или истериками ребенка.

Это можно объяснить тем, что ребёнок находится на переходной стадии этапов взросления: между младенчеством, когда мама удовлетворяла все желания и младшим дошкольным возрастом, во время которого его потребности увеличились и появились запреты. Истерики, приступы гнева и ярости у ребенка – что делать родителям?

Признаки истерики

Признаки истерики
  1. Ребёнок начинает активно двигаться – так он выражает свой гнев и переизбыток эмоций, которыми не может управлять.
  2. Плач, швыряние предметов, топот, катание по полу, прыжки, покраснение лица и учащение пульса.
  3. Рыдания.Они нормальны для любого ребёнка, но, как правило, это пик проявления гнева. Поэтому нужно стараться предупредить те эмоции, которые влекут за собой истерику, и не допускать её появления.

Ребенок «бесится» — что делать?

Ребенок «бесится» — что делать
  1. Не вступать в переговоры и не торговаться, не призывать быть хорошим мальчиком/девочкой – в таком состоянии ребёнка это бесполезно.
  2. Помнить, что главная задача – это помочь ребёнку сдержать свой гнев и постараться взять ситуацию в свои руки.
  3. Ни в коем случае не повторять за ребёнком, проявляя собственный гнев – это только усугубит ситуацию.
  4. Если возраст ребёнка до 3-х лет, то можно взять его на руки. Предложить приходить к маме всякий раз, когда ребёнок будет зол, как средство успокоения.
  5. Если ребёнок старше 3-х лет, то нужно увести его в сторону, скрывая с глаз случайных зрителей и объяснить, что к маме можно подойти только когда успокоится.
  6. Когда малышу исполняется три-четыре года, частота проявлений гнева сокращается. Теперь ребёнок ходит в сад, где учится контактировать с детьми, разговаривает и пытается управлять своими негативными эмоциями, подавляя желания. Однако дома, перед родителями, вспышки гнева продолжаются.

В этом возрасте ребёнок может проявлять своё недовольство в форме высказываний, целью которых является задеть родителей. Например: «Ты самая плохая мама на свете!» В такие моменты родителям стоит проявлять особую бдительность и не отвечать ребёнку тем же, не играть в его игры, отвечая тем же тоном. Важно понимать, что сейчас ваш собственный гнев и обида направлены на гнев ребёнка, но не на него самого. Проигнорировав его эмоциональную фразу, можно дать понять ребёнку что он и его гнев – это ни одно и тоже.

Пусть ребёнок бывает полностью охвачен гневом, всё же это состояние внешнее, чуждое ему. Поэтому детям легко представить, что образ гнева можно положить в коробочку и выбросить, как ненужную вещь или нарисовать свою ярость, освобождаясь от неё.

Детские рисунки, выражающие ярость, уместны даже для маленьких детей 2-х летнего возраста, недавно взявших в руки карандаш, но умело изображающих каракули. Свою ярость дети выражают в толщине линий, сильного нажатия карандаша до дыр в бумаге и стремлении выступить за края листа.

Что делать, когда истерика закончилась?

Что делать, когда истерика закончилась

Чувство вины за своё поведение испытывает каждый ребёнок. Разница лишь в том, что самые маленькие не умеют извиняться и быстро забывают, поэтому родители, помогая им справиться с гневом, одновременно помогают избавиться от охватившего их чувства вины. Более взрослые дети, умеющие извиняться и понимающие суть извинения, способны частично сами освободить себя от чувства вины.

Конечно, не всегда легко сохранять спокойствие во время гнева ребёнка. Негативные эмоции – это нормально, при условии, если они остаются на уровне мыслей, не перерастая в действия.

Родители должны удостовериться, что на конец дня ребёнок ложится спать с чистой совестью, без обид и прощенный за свои проступки.

В непростые моменты проявления ярости у детей нельзя допускать, чтобы эта ярость стала причиной конфликта между родителем и ребёнком. Наоборот, родитель, как близкий человек, более умный и опытный, а главное, любящий, должен направлять ребёнка, стать союзником в изгнании гнева.

Ссылка на основную публикацию