Изменения при беременности – что происходит в организме

Женщина забеременела и в ее организме начинает что-то меняться. Все женщины чувствуют изменения при беременности в своем организме по разному. Внутри женщины развивается зародыш.
Плод  получает кислород, продукты питания из крови матери и возвращает опять же в кровь матери продукты распада. Для того чтобы зародыш не ощущал неудобств во время своего развития и роста, вокруг него находится жидкость. Это называется околоплодные воды. Во время родов, эти воды выходят из тела роженицы.

 

Читайте также: Беременность

Первое видимое изменение роженицы это растущий живот. Размеры живота это далеко не показатель роста и веса зародыша. И тем более не указывают на то, двойня у женщины или тройня. Если женщина ожидает двойню или тройню, то размер живота у нее намного больше, а  у женщины вынашиваемой одного ребенка меньше. И все таки размеры живота зависят от индивидуальной особенности организма женщины.

беременность

В связи с интенсивным ростом молочных желез у роженицы увеличивается грудь, набухают соски и темнеют.
Изменения при беременности у  женщины появляются  в виде  пигментных пятен  Они появляются в области пупка, иногда на лице. Не надо пугаться появлению пигментных пятен, уже спустя несколько недель после родов они пропадают.
Необходимо помнить, что не смотря на эти пугающие многих женщин изменения, после родов тело, обязательно придет в норму. Женщинам материнство идет на пользу.

 

Читайте также: Канефрон при беременности

Во время вынашивания беременности, в организме у женщины происходят сложные изменения. Они создают условия для внутриутробного развития плода. Так же помогают  подготовиться организму женщины к родам и кормлению новорожденного грудью.

Как изменения при беременности влияют на нервную систему

 

Изменения при беременности - что происходит в организме
Стресс при беременности влияет на малыша

При беременности страдает нервная система, поэтому у будущей матери могут появиться головокружения, головные боли, бессонница, при том, что раньше все было нормально.
Многомесячная, круглосуточная работа организма женщины, направленная на обеспечение роста и жизни ребенка меняет и характер женщины. Появляется резкая смена настроения, раздражительность, возбуждение или депрессия.
Во время беременности так же наблюдаются изменения в тонусе нервной системы, в связи с этим у беременной могут возникнуть такие явления, как изменения обоняния и вкуса, повышенное выделения слюны, тошнота, запоры.

Эндокринная система

Изменения во время  беременности происходят и в эндокринной системе. Эти изменения происходят в деятельности желез внутренней секреции, способствующие наступлению, развитию и нормальному течению родов.
С наступлением беременности яичники увеличиваются в своих размерах, овуляция в них заканчивается. В одном из яичников работает желтое тело, новая железа внутренней секреции, гормон которого это прогестерон и он образуется в большом количестве. По мере развития беременности содержание этого гормона увеличивается. Прогестерон создает благоприятные условия для прикрепления  плодного яйца к стенке матки. Стимулирует рост и уменьшение сокращений матки.

Желтое тело беременности подвергается обратному развитию в связи со становлением гормональной функции плаценты. Плацента это мощная железа внутренней секреции. Гормоны плаценты способствуют предупреждению преждевременных сокращений матки и сохранению беременности. Снижение  уровня этих гормонов может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. Надо отметить, что в одни и те же сроки беременности у разных женщин количество гормона меняется.

Иммунная система

Возникают изменения и в иммунной системе, они связаны  с антигенной неоднородностью организмов матери и плода.
Возникающие в материнском организме матери иммунные реакции не ведут к отторжению плода и оболочек. Это объясняется незрелостью защитной системой плода. Снижается активность иммунных реакций беременной, наличием защитного барьера, роль которого выполняет плацента, плодные оболочки и околоплодные воды.

Ссылка на основную публикацию