К чему должны подготовиться опекуны детей – сирот из интерната

К чему должны подготовиться опекуны детей - сирот из интерната

Здравствуйте! Давайте ответим на вопрос к чему должны подготовиться опекуны детей- сирот из интерната. Сегодня усыновление детей из приютов дело весьма частое. Но к сожалению не всегда хорошо складывается в будущем дела у семей –попечителей и детей из приютов.

Перед тем как взять чужого ребенка и воспитать его как своего, нужно быть готовым и к тому, что какое бы хорошее воспитание в него не вкладывать, есть гены и возраст, которые берут верх и приводит к недопониманию между приемными родителями и детьми.

Что должны знать приемные родители

Что должны знать приемные родители

Органы опеки предварительно беседуют, обучают семейную пару общаться с детьми-сиротами, подготавливают их к возможным проблемам в общении и взаимопонимании, обучают психологическим тактикам общения со сложными подростками-сиротами.

Дети –сироты отличаются в поведении и понимании мира от детей, ростущих в полноценной семье, потому что они обделены вниманием, любовью. У многих сирот развиты комплексы неполноценности, недоверие и боязнь взрослых, агрессия в поведении и ненависть по отношению к семейным парам.

Дети в сиротских приютах либо были брошены родителями, либо их родители лишены родительских прав из-за плохого выполнения родительских обязанностей. Такие дети видели голод, холод, жестокое обращение, побои, унижение, что сказалось на их неустойчивой детской психике и развилось недоверие к новым родителям, страх и агрессия.

Более просто усыновлять совсем маленьких детей, которых еще можно переубедить и научить другому мировоззрению и отношению в социуме и семье. Это детки от рождения и до 5-6 лет.

Чем старше ребенок, тем больше психологической работ с ним и будущей семьей, да и в семье потом достаточно сложно приучить ребенка к ласке и заботе, научить доверять и раскрываться перед будущими родителями.

Родители, которые усыновляют детей-подростков, должны быть готовы к тому, что эти дети лишены самостоятельности в бытовом плане, так как у них нет домашних обязанностей, они не готовят, не убирают и не стирают сами, что может привести к лишним хлопотам с семейными обязанностями. Такие дети более упрямы и могут возникнуть сложности в приучении их к порядку, так как из-за возраста и психологической травмы они не хотят подчиняться взрослым.

К чему должны подготовиться опекуны детей – сирот из интерната

К чему должны подготовиться опекуны детей - сирот из интерната

Как правильно себя вести приемным родителям, чтобы избегать сложных отношений в семье с ребенком из интерната

В первое время как ребенок появился в семье не нужно сразу диктовать какие-то правила и требования. Сначала нужно дать ребенку привыкнуть к его новому статусу и новым людям.
Даже если это и подросток или ребенок младшего возраста приемные родители должны:

  • Показать ребенку, что ему нечего бояться и проявлять свою заботу и внимание к нему
  • Спустя какое –то время обсудить его прошлую и новую жизнь, показав что теперь это его семья, его новая жизнь и опора
  • Научить ребенка помощи и взаимопониманию, доверию, состраданию
  • Не проявлять жестокость и агрессию, можно оттолкнуть ребенка от себя и укрепить мнение о том, что семья это плохо
  • Воспитывать его без насилия ( даже если это трудный и упрямый подросток)
  • Развивать его личностные качества, помочь найти себя в мире профессий
  • Привить любовь к семье

Родители должны быть внимательны к новому члену семьи, постараться изучить его внутренний мир, помочь избавиться от комплексов и страхов, научить снова любить и доверять, , поддерживать и учить общению.

Ссылка на основную публикацию