Как гипотиреоз во время беременности влияет на развитие ребенка

 

 

гипотиреоз во время беременности

 

Давно известно,  что гипотиреоз во время беременности означает дефицит йода и  может повлиять на интеллектуальное развитие ребенка. Напротив, при хорошо отрегулированной функции щитовидной железы у матери не может быть продемонстрировано никаких негативных последствий для нерожденного ребенка. Следовательно, гипотиреоз следует диагностировать и лечить как можно раньше.

 

Читайте также: Гипоксия при беременности

 

Женщина, которая планирует беременность или уже беременна, должна сдать различные анализы.  Оценить свое здоровье, выявить возможные патологии на ранней стадии и начать соответствующее лечение. Своевременно начатое лечение важно, прежде всего оно позволяет предотвратить возможные негативные последствия.

 

Гипотиреоз во время беременности – последствия для ребенка

 

гипотиреоз во время беременности

Каждая будущая мама должна проверить, как работает ее щитовидная железа. В первую очередь, стоит сдать анализ на определение уровня гормонов T3, T4.  Также гормона ТТГ, который вырабатывается гипофизом и непосредственно влияет на функционирование щитовидной железы. Не стоит пренебрежительно относиться к сдаче этих анализов. Снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови беременной женщины, может привести к очень серьезным последствиям для ее ребенка.

Уже в первые недели беременности плод использует гормоны организма матери, вырабатываемые ее щитовидной железой. Они влияют на формирование и совершенствование нервной системы ребенка, а их недостаток приводит к серьезным расстройствам необратимого характера. Например, к повреждению мозга ребенка, в результате у него может развиться умственная отсталость. Кроме того, недостаток гормонов может вызвать аномальный рост костей в длину.

Наиболее распространенной причиной гипотиреоза является болезнь Хасимото, которая вызвана аутоиммунным расстройством и чаще выявляется у женщин.

Типичные симптомы гипотиреоза связаны с замедленным метаболизмом. Они могут включать сонливость, усталость, проблемы с фокусировкой и концентрацией, увеличение веса, запоры, сухость кожи, ломкость и выпадение волос.

Читайте также: Канефрон при беременности

Хуже всего, если заболевание носит субклинический характер, то есть человек не замечает каких-либо тревожных изменений в организме и не знает, что его уровень гормонов ненормальный. Еще опаснее, если это происходит с беременной женщиной.

гипотиреоз во время беременности

Можно ли забеременеть с гипотиреозом? Конечно, можно. Женщинам, которые проходят лечение под контролем эндокринолога, специалист порекомендует необходимые препараты и соответствующую дозировку. Для лечения используются препараты, содержащие левотироксин натрия. Если гипотиреоз был обнаружен уже во время беременности, следовательно начинается заместительная терапия. Доза препарата подбирается с учетом потребности организма женщины в гормонах щитовидной железы.

Что касается новорожденных детей, то в течение первых трех дней жизни ребенка проводится скрининг-тест на определение уровня гормона ТТГ в его крови. Скрининг предназначен для выявления гипотиреоза у ребенка и быстрого начала лечения при необходимости.

Ссылка на основную публикацию