5
(4)

Вирусы, которые попадая в организм, вызывают воспаление прежде всего в органах дыхания, относят к острым респираторным вирусным инфекциям. (ОРВИ у детей)

В первые годы жизни малыш переносит более шести ОРВИ в год. Дети, прошедшие детский сад, болеют уже более 10 раз за год. Но зато, бывшие детсадовцы, поступившие в школу, заболевают гораздо реже одноклассников, не посещавших детские учреждения. У последних только в начальной школе начинается «период адаптации иммунитета», как это часто называют, к детскому коллективу. Несколько советов от педиатров — как лечить ОРВИ у детей.

Огромное количество вирусов входит в группу, вызывающую острые респираторные вирусные инфекции. В зависимости от вируса проявляются симптомы:

Насморк. Это может быть заложенность, либо обильное течение «ручьем».

Першение или боль в горле.

Кашель. Не обязательный симптом. Допускается появление его через несколько дней от начала заболевания.

Температура. Показания термометра возможны от 37 градусов и выше, все зависит от типа вируса, индивидуальных особенностей организма и работы иммунитета.

Слабость, головная боль и общее плохое самочувствие.

Как же лечить заболевшего малыша? Помимо обращения к участковому педиатру, воспользуемся следующими общими советами врачей:

  • Обильное питье. Один из главных пунктов лечения. Жидкость должна быть температуры тела. Если у больного термометр показал 37,5, то и напиток должен быть примерно той же температуры. Так жидкость гораздо быстрее усваивается организмом. Ваш малыш отказывается пить воду? Предлагайте компоты, соки, чай, морсы (при условии отсутствия аллергии)– все то, что он любит. Главное, напоить!

Читайте также: Уход за детской кожей

  • В помещении должно быть прохладно и влажно! Идеально, если в комнате 16-18 градусов и влажность 55-70 процентов. «Утепляем» ребенка и проветриваем чаще. Такие значения необходимы для того, чтобы снизить температуру тела у больного. Тепло теряется не только при обильном потении, но и при согревании прохладного воздуха на вдохе. Да и вирусы не размножаются при таких параметрах. Если не удается установить влажность воздуха на нужные величины, можно чаще увлажнять слизистую носа морской водой или физ раствором.

 

  • Питание. Если ребенок не просит кушать, ни в коем случае не кормите насильно! «Организму нужны силы на борьбу» — это все сказки наших бабушек. Все потому, что печень не только принимает участие в пищеварении, но и помогает иммунитету бороться с вирусами. Что бы снять с нее нагрузку и направить все силы на борьбу с инфекцией, организм и «отключает» чувство голода.

Читайте также: Как сбить температуру в домашних условиях

  • Жаропонижающие. Подключаем их, если температура тела выше 38,5. Позвольте иммунитету самому бороться с возбудителями болезни. В некоторых случаях у ребенка холодеют конечности — это спазм сосудов, нужно дать препарат «Ношпа».

Не нужно бояться ОРВИ, если у ребенка нет хронических заболеваний (например, астмы). Встреча с вирусами — необходимый момент для развития и становления детской иммунной системы.

Полезно будет освежить в памяти основные методы профилактики заболевания.

• Избегайте скопления людей, особенно в период эпидемий.

• Чаще мойте руки

• Проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, особенно в классах и группах детских садов.

При соблюдении этих несложных правил, вы можете значительно снизить шанс заболеть!


Zdravcity RU

Вам понравилась данная статья?