Как отучить ребенка от груди

Как отучить ребенка от груди

В определенный момент каждая мама задается вопросом: как отучить ребенка от груди? Здесь есть несколько нюансов: необходимо выбрать нужный момент, определиться со способом отлучения от груди, твердо решить, что грудное вскармливание больше невозможно.

Когда стоит отказаться от грудного вскармливания

Когда стоит отказаться от грудного вскармливания

Мама вправе сама решать, когда прекращать кормить грудью. Врачи сходятся во мнении, что до года кормление необходимо, от года до двух лет – желательно, после двух лет – не имеет физиологической необходимости.

Когда ребенок достигает возраста 1.5 – 2 года, женский организм претерпевает определенные изменения, называемые инволюцией молока. Грудное молоко становится больше похоже на молозиво, его становится меньше, а процент питательных веществ возрастает. Так организм готовится к завершению вскармливания. Симптомы инволюции у женщины:

  • Уменьшение количества молока.
  • Болезненные ощущения во время кормления.
  • Психологическое отторжение.
  • Ребенок в этот период чаще всего тоже проявляет некоторые симптомы: «жадное» сосание, увеличение времени кормления.

Как отучить ребенка от груди

Как отучить ребенка от груди

Иногда ребенок сам отказывается от грудного вскармливания, но это далеко не правило, а скорее исключение. Чаще всего родители сталкиваются с проблемой: малыш уже достаточно большой, но никак не хочет отпустить от себя мамину грудь.

Есть несколько способов как отучить ребенка от груди:

Метод наших бабушек. Старшее поколение часто советует туго перевязать грудь полотенцем, намазать соски перцем или горчицей, уйти из дома на несколько дней. Молоко быстро исчезнет, а ребенок, оставшийся на попечительство бабушек и пап, будет вспоминать о груди гораздо реже. Этот способ действенный, но болезненный как для ребенка, так и для мамы. Врачи не рекомендуют прибегать к таким методам отказа от грудного вскармливания. Ребенок может получить психологическую травму.

Резкое прекращение кормления. Некоторые женщины прекращают кормить раз и навсегда. При этом ребенку объясняется, что мама устала кормить/пропало молоко/ребенок слишком большой и т. д. Этот способ тоже довольно действенный и через пару дней истерики малыша прекратятся, но, опять же, никто не может точно сказать, не отразиться ли на психике такой метод.

Постепенное отлучение. По мнению врачей, самый лучший способ. Женщина постепенно уменьшает количество кормлений днем, затем ночью. Ребенок не испытывает дискомфорта.

Как пережить капризы

Как пережить капризы

В теории все методы действенны, но на практике оказывается множество проблем. Для успешного завершения г в необходимо твердо решить, что отлучение от груди необходимо, придерживаться выбранного метода, не отвечать на провокации ребенка.

Если малыш капризничает, заходится в истерике, требует грудь необходимо твердо, без грубости и нервозности объяснять из раза в раз, что ребенок вырос, утешать и отвлекать малыша.

Труднее всего отказаться от ночных кормлений. Чтобы пережить этот период необходимо придумать новый ритуал засыпания. Например, за час до сна искупать ребенка в теплой, успокаивающей ванне (можно использовать травы: мелису или лаванду), почитать сказку, дать попить молока из стакана и уложить в кровать.

Следуя ежедневному ритуалу, ребенок будет засыпать спокойно и забудет о груди через пару дней.

Ссылка на основную публикацию