Как справиться с детской истерикой: 3 главных правила

С истериками ребенка родители сталкиваются с самого нежного возраста. Каждые родители задаются вопросом – как справиться с детской истерикой? Будучи совсем еще малышом, он планомерно испытывает на прочность отцовскую и материнскую психику. Все знакомы катания по полу с криком: “Купи!”, привлечение к себе внимания весьма неприятными способами. Первая реакция на такое поведение — дать подзатыльник или шлепнуть по известному месту.

Впрочем, даже если родители противники физического наказания, то они наверняка не откажут себе в том, чтобы от души накричать на возмутителя общественного порядка. Результат обычно неутешительный, потому что расстроены все – и ребенок, и мама, и папа.

Читайте также: Что делать с детскими истериками

Как реагировать на детские истерики

Как справиться с детской истерикой

Как же правильно реагировать на неподобающее поведение своего чада? Психологи советуют разговаривать, выяснять причину, но это сделать не всегда возможно, потому что иногда ребенок из принципа не идет на контакт. Ему хочется показать характер, обидеться. Всем своим видом он как бы говорит: “Да, я плохой, и что вы мне сделаете?”. Несмотря на возраст, дети могут быть теми еще манипуляторами. Не зря же одних людей (например, воспитателей) они слушаются беспрекословно, а другим в буквальном смысле слова садятся на шею. Они верно считывают информацию о том, насколько далеко тот или иной человек позволит им зайти.

 

Как бороться с детской истерикой

Как справиться с детской истерикой

  •  Игнорирование. К сожалению, этот вариант подходит для дома, но не для общественного места. Невозможно молчать, когда ребенок начинает выступать в магазине, на детской площадке или просто на улице (в парке, на аллее или бульваре). Но можно найти компромисс — взять крикуна за руку и молча увести домой. Безусловно, он будет протестовать, давить на жалость, но довольно быстро успокоится. Можно еще сказать сакраментальное: “Дома поговорим!”. Почему-то эта фраза мгновенно действует на детей и они затихают в предчувствии наказания. Каждый помнит о силе этих двух слов из собственного детства. Ну еще бы — дома-то ведь никакие добрые тети или дяди не спасут от праведного родительского гнева.

 

  • Легкий сарказм. Также может помочь справиться с детской истерикой. Это могут быть выражения типа: “На тебя все люди смотрят и думают, какая ты непослушная девочка!”. Только не надо угрожать тем, что ребенка заберет милиционер или какой-то чужой человек. Главное — ясно дать понять маленькому манипулятору, что его методы всем давно известны и не стоит так стараться. По сути, такой подход применяется в отношении взрослых людей — улыбаться в ответ на крики, что обезоруживает агрессора. Ребенок, конечно, не агрессор, но на плохие эмоции вывести может запросто.

 

  •  Эффект неожиданности. Такое подойдет только очень отчаянным родителям, но вообще лучше так не делать где-то вне дома. Суть такова: когда ребенок падает на пол и бьется в истерике, сделать то же самое. Да, со стороны это выглядит смешно и даже глупо, зато дает нужный результат. Малыш впадает в ступор при виде валяющейся рядом мамы и замолкает. В этот момент надо вывести его в другую комнату и запереть там со словами: “Посиди и подумай над своим поведением”. Через десять-пятнадцать минут “заключенного” можно выпустить и серьезно с ним поговорить. Почему этот метод так действенен? Все просто — ребенок видит собственное поведение со стороны.

 

В любом случае будет неплохо после проявления первых эмоций дать сыну или дочери попить воды или отвести умыться. Неплохо и самим родителям сделать аналогичные действия. После всеобщего успокоения разговор пойдет успешно и легко. Главное — не теряться при виде детской истерики и не потакать плачущему ребенку. Единожды дав слабину, можно вовсе потерять всякое уважение собственных детей, которые запомнят этот момент и начнут устраивать истерики регулярно, как только возникнет потребность в исполнении нового желания.

Ссылка на основную публикацию