5
(1)

Как вводить первый прикорм ребенку

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить первый прикорм ребенку по достижении ребенком 6 месяцев.

При введении первого прикармливания  необходимо учитывать следующие факторы:

 

Ребенок уверенно сидит; первоначальный вес ребенка увеличился в два раза; малыш способен уверенно отвернуть голову от пищи, которая ему не нравится; ребенок здоров. Существует две схемы первого прикармливания: — традиционный прикорм — малышу предлагаются новые продукты в строгой последовательности; — педагогический прикорм — малышу предлагается пища из тарелки мамы в микродозах, для того, чтоб он постепенно привыкал к семейной еде. Главная цель — познакомить малыша с меню мамы, а вовсе не накормить.

Читайте также: Первый прикорм в 4 месяца

Что первым вводят в прикорм ребенку?

Раньше врачи предлагали начинать прикорм малыша с соков. В настоящее время известно о том, что соки содержат много сахара и могут вызывать аллергию. Теперь рекомендуют начинать прикорм пюре из овощей (кабачок, цветная капуста, морковь). Овощи необходимо готовить на пару без добавления соли и измельчать до пюреобразного состояния. Следующий этап – прикорм кашами. Лучше всего отдать предпочтение рисовой, гречневой и кукурузной крупе. Вы можете, как покупать каши в магазине, так и готовить их самостоятельно. Кашу, купленную в магазине, необходимо залить кипяченой водой охлажденной до 37 градусов. Если вы решили готовить кашу самостоятельно, то для начала крупу необходимо измельчить в кофемолке, а затем сварить. Отдайте предпочтение безмолочным кашам, если речь идет о прикорме при грудном вскармливании.

Прикорм ребенку

Читайте также: Советы по питанию ребенка первого года жизни с избытком массы тела

 

Как правильно вводить прикорм?

 

Дальше можете вводить в прикорм грудных детей фрукты, детское печенье, белую рыбу, нежирное мясо, творог. Необходимо помнить о том, что каждый новый продукт вводится с интервалом в месяц. Не забывайте внимательно отслеживать реакцию ребенка.

Вам понравилась данная статья?