5
(1)
Когда начинать учить ребёнка чтению

Чтение – увлекательный и познавательный процесс, позволяющий расширить словарный запас, получить новые знания и научиться красиво и связано выражать собственные мысли. Не найдется ни одного педагога, который опроверг бы пользу чтения для детей. Именно любовь к книгам и начитанность не редко становятся фундаментом для отличной учебы как в школе, так и в институте. В связи с этим у родителей возникает логичный вопрос: Когда начинать учить ребенка чтению?

Мнение профессионалов

На сегодняшний день большинство детских психологов и физиологов сходятся во мнении, что начинать обучение чтению можно уже с младенчества. Но подобный подход требует осторожности, ведь в первые годы жизни мозг младенцев активно формируется и адаптируется к окружению. Его излишняя «загруженность» может привести к прямо противоположному эффекту: у малыша появится стойкое нежелание учиться, сопровождающееся усталостью и плаксивостью.

Оптимальным возрастом для начала обучения считается возраст около трех лет, когда дети уже имеют неплохой словарный запас, достаточно четко и понятно выговаривают слова и готовы активно и, главное, осознанно познавать мир.

Когда начинать учить ребенка чтению

Особенности обучения детей в зависимости от возраста

Особенности обучения детей в зависимости от возраста

1. Дети до года

В этом нежном возрасте целесообразнее всего обучать малыша читать в формате легкой и увлекательной игры. Занятия не должны длиться больше пары минут. Отлично для этого этапа подойдет методика Домана-Маниченко. Суть методики заключается в том, что младенцу показываются карточки с написанным на них словом. Слово громко и четко проговаривается вслух. Таким образом, младенец запоминает звучание и изображение слов, у него развивается как слуховая память, так и зрительная.

2. Дети в возрасте 1-3 лет

Для данного возрастного этапа важно сохранить принцип игры. В процессе обучения желательно использовать крупные, яркие игрушки: например, кубики с буквами или большие, мягкие книжки-раскладушки.

3. Дети в возрасте 3-7 лет

К трем годам большинство детей уже готово учиться читать осознанно. Элементы игры в обучении необходимо сохранить, но продолжительность занятий можно увеличить, сделать их более структурированными. В 3-7 лет дети активно познают окружающий мир, задают больше неожиданных вопросов. Это именно тот возрастной промежуток, в котором закладываются особенности мышления, вырабатывается концентрация и формируются навыки, которые в дальнейшем скажутся на интеллекте ребенка.

Общие правила в обучении, которых следует придерживаться

Общие правила в обучении, которых следует придерживаться

Вне зависимости от возраста обучаемого можно выделить ряд правил, актуальных всегда:

  1. Обучение должно проходить полностью в игровой форме или с элементами игры.
  2. Если малыш устал или не в настроении, следует отложить занятия, чтобы не сформировать у него отвращения к чтению.
  3. Следует учитывать индивидуальность обучаемого и не требовать от него соответствия своей возрастной норме.
  4. К занятиям следует подходить с энтузиазмом и завершать их на позитивной ноте. Это поможет привить детям доброжелательное отношение к буквам, словам, книгами.

Таким образом, начинать учить юного исследователя читать никогда не рано, просто для каждого возраста – свой подход. Теперь вам известно когда начинать учить ребенка чтению.

Вам понравилась данная статья?