5
(2)
Компьютерная зависимость
Компьютерная зависимость

Как отучить ребенка от видеоигр или компьютерная зависимость

Каждый современный человек ежедневно пользуется компьютером для работы или развлечений. Интернет начинает поглощать человека, и пользование им переходит за рамки дозволенного. Такое явление психологи называют интернет – зависимостью. Сейчас больше всего такой зависимости поддаются школьники — компьютерная зависимость.

Все начинается по одинаковому сценарию. Родители дают ребенку в руки телефон и планшет, чтобы он поиграл. Ребенок занят, не шумит и не мешает старшим. Спустя некоторое время ребенок осваивает интернет, и с каждым днем будет находить для себя все больше интересного. Спустя несколько лет ребенок уже не может оторваться от видеоигр и компьютера. В данном случае у детей пропадает интерес к учебе, прогулкам с друзьями. Также психологи отмечают, что у детей пропадает сон и аппетит.

Читайте также: Как преодолеть кризис подросткового возраста

Увлечение или диагноз

компьютерная зависимость у детей

Многие врачи воспринимают зависимость как болезнь и ставят ее наряду с алкоголизмом и наркоманией. Другие считают, что зависимость от видеоигр не приносит вреда. Немецкие ученые недавно провели тестирование на тему зависимости. В итоге выяснилось, что картинки с любимыми играми вызывают у участников эксперимента такую же реакцию, как у наркоманов или алкоголиков, когда те видят спиртное или наркотики.

Больше всего зависимость вызывает сетевая игра. Бывали случаи, когда продолжительная игра приводила подростков к смерти. Детская зависимость от видеоигр проявляется по нижеперечисленным признакам:

  • Ребенок перестает интересоваться разговорами на отвлеченные темы, которые не касаются его игры.
  • Ребенок не интересуется учебой и перестал посещать кружки.
  • Все свободное время дети посвящают компьютеру. Любые попытки оторвать ребенка от экрана компьютера приводит к скандалам, ярости, истерикам и приступам.
  • Ребенок становится раздражительным. У них часто меняется настроение.
  • Ребенок бесконтрольно проводит много времени за компьютером.
  • Дети перестают следить за собой.
  • Он почти ни с кем не разговаривает.

Также врачи отмечают, что при зависимости у ребенка страдает память.

Причины зависимости

Все дети проводят время перед компьютером. Но не у всех формируется зависимость. Главной причиной являются личностные особенности как самооценка, темперамент и тип нервной системы. Неуверенные в себе дети нуждаются в общении. И поэтому, чтобы восполнить данный недостаток, они начинают увлекаться интернет — общением. Дети, испытывающие тревогу и страх, становятся пленниками эпических видеоигр. Им нравится быть всемогущим игровым персонажем, который истребляет монстров и врагов.

С каждым годом разработчики создают новые видеоигры и постоянно усовершенствуют имеющиеся. В отличие от взрослых, дети быстрее поддаются пагубным увлечениям. При развитии компьютерной зависимости у ребенка пропадает чувство сопереживания и честности. В группе риска могут попасть:

  • Дети, которым не хватает внимания родителей.
  • Дети с темпераментом холерика и меланхолика.
  • Дети, воспитывающиеся в проблемной семье.
  • Школьники, имеющие психологические комплексы.

Читайте также: Подростковый возраст и проблемы развития

Как отучить ребенка от видеоигр

Как отучить ребенка от видеоигр

Итак, для начала нужно сократить время на видеоигры. Чтобы определить оптимальное время, нужно посчитать, сколько времени тратить ребенок на игры в день, неделю и месяц. Психологи советуют ограничить время до 2 часов в день. Далее нужно:

  1. Нужно сопоставить время, которое ребенок тратит на игры, и сократить до минимума. У ребенка должна появиться привычка, отключать игру, когда скажут взрослые.
  2. Можно заменить видеоигры на другие варианты деятельности, которые развивают в ребенке его творческие способности.
  3. После школы дети должны отдохнуть около часа. Так дети высвобождают энергию и набирают силы.
  4. Ребенок может поиграть только после того, как сделает уроки.
  5. Письменный стол с компьютером должен находиться в гостиной. Так родители смогут проследить за ребенком. Так ребенок будет под контролем и одновременно чувствует себя свободно.
  6. Нужно найти общие занятия, которые будут интересны детям и родителям. К примеру, можно вместе приготовить ужин, покататься на велосипеде, поиграть в настольные игры или разгадать кроссворд.
  7. Если дети отказываются выключить видеоигру, нужно принять особые меры. К примеру, можно отключить компьютер. При отказе выключать игру, можно запретить пользоваться компьютером на несколько дней.
  8. Если не получается оторвать чадо от экрана, можно присоединиться к нему. Нужно попробовать поиграть в игру ребенка. Так можно оценить степень увлеченности чадо и заинтересовать его другими играми.
  9. Также видеоигру можно заменить компьютерными играми с образовательным уклоном. Так у ребенка будет развиваться реакция и мышление.

В итоге можно сказать, что зависимость от видеоигр можно вылечить. При крайних случаях лучше всего обратиться к квалифицированному психологу.


Лабиринт

Вам понравилась данная статья?