Все что нужно знать о компульсивном переедании

Компульсивное переедание – это психологическое расстройство пищевого поведения. При нем человек может поглотить за короткий промежуток времени внушительную порцию пищи, при этом практически не ощущая насыщения в полной мере. Несмотря на то, что поведение является пищевым расстройством, психологи уверены, что это лишь следствие ряда патологий в психике самого человека, которые нужно лечить.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание – причины появления синдрома

Данная проблема в виду принятых в обществе стандартов красоты с каждым годом набирает все больше оборотов. И трудность лечения такого расстройства  как – компульсивное переедание, заключается в совмещении нескольких факторов проявления болезни в одном человеке. То есть, чем больше причин появления проблемы, тем труднее от нее избавиться. Наиболее частыми причинами возникновения такой патологии могут служить следующие факторы:

• Как правило, психологические причины стоят по популярности на первом месте. В частности, стрессовые ситуации, неудовлетворенность жизнью или постоянные неудачи в той или иной области жизни так или иначе заставляют человека искать прочие источники удовольствия, которым часто становится еда, причем не самая полезная;

 

Читайте также: Актуальные диеты

 

 

Компульсивное переедание

• Также существуют социальные причины появления патологии. Когда, например, в семье присутствует манера награждать ребенка за успехи очередной сладостью или вредной пищей. Также привычка родителей брать детей с собой во всякие вредные пункты общепита, с возрастом развивает зависимость от такой еды. И если даже у взрослых наблюдается тяга к еде из фаст фуда после пар посещений, то можно себе представить, какую негативную сторону несет такое питание для ребенка;

• Также вполне возможны биологические нарушения в работе организма и мозга человека в частности. К примеру, когда тормозится подача чувства голода от желудка к определенным участкам мозга, человек не перестает есть, полагая, что еще не наелся. В результате случается переедание;

• Также не стоит исключать возможность наследственного появления проблемы. Если у родителей наблюдались такие патологии, не удивительно, что дети будут также себя вести во взрослом возрасте.

 

Компульсивное переедание как признак наличия проблемы

Компульсивное переедание

Особенность данного рода отклонения заключается в том, что человек сам может не осознавать наличие проблемы. Или пытаться просто замаскировать ее от других, хотя окружающим она обычно очевидна. К наиболее частым проявлениям симптома компульсивного переедания можно отнести следующие признаки:

• Можно понять поведение таких людей, если они на людях едят очень мало. Тогда вероятность того, что в одиночестве они наедаются до отвала, практически себя не контролируя, увеличивается в несколько раз. При этом, очень трудно понять нормы и пристрастия таких личностей. Они могут врать окружающим и совсем не держать себя в руках, оставаясь наедине с самим собой;

• Также существует и внутренняя эмоциональная зависимость от еды. Во время приема пищи такие люди словно входят в какой-то особый транс, практически не отдавая себе отчета в том, что и как они едят. После прошествия определенного времени обычно вместе с чувством тяжести приходит и чувство вины перед собой за количество съеденной пищи;

 

Читайте также: 12 причин почему вы больше не худеете

 

• Физиологически такое поведение отражается на внешности и здоровье человека. Такие люди, как правило, не уверены в себе, страдают полнотой или даже ожирением. Кроме того, замедляется метаболизм, хаотичные привычки в питании и неумение прислушиваться к организму ведут к проблемам с областью ЖКТ системы. Также могут проявляться проблемы с кожей, волосами и другие явные и скрытые внешние признаки.

Стоит обратить внимание на то, что симптомы могут проявляться в совокупности не сразу, а постепенно. Однако, на первых этапах появление одного-двух признаков должно привлечь к себе определенное внимание.

Как бороться с нарушениями пищевого поведения?

 

Все что нужно знать о компульсивном переедании

Стоит отметить сразу тот факт, что для лечения такого отклонения не всегда необходимо комплексное вмешательство. Идеальным вариантом станет пошаговое лечение патологии.  Иногда достаточно просто вместе с больным найти и устранить основной пусковой фактор, провоцирующий переедание.

Практическим советом по устранению обжорства станет удаление с кухни вредной пищи. Нет смысла сразу стараться ограничить себя в калориях и количестве пищи. Риск сорваться все равно будет. А вот постепенно менять привычки – более разумный шаг. Ведь есть разница в том, переест человек быстрорастворимой лапшой или гречневой крупой с мясом. Также можно посоветовать попробовать другую систему питания, которую человек раньше никогда не пробовал.

Кто знает, возможно, вегетарианство или его более жесткая форма подойдут человеку лучше. А перенасыщение овощами и фруктами приведут к минимуму негативных последствий. Кроме того, человек сможет разнообразить свои гастрономические познания.

Данные советы помогут определить и справиться с синдромом компульсивного переедания в любом возрасте.

Ссылка на основную публикацию