5
(1)

Купание ребенка дома

Одним из важнейших составляющих здоровья ребенка является купание. И дело не только в гигиене. Эта процедура необходима для хорошего эмоционального самочувствия малыша. После девятимесячного нахождения в животе у мамы, погружение в водную среду вызывает ощущение безопасности, успокаивает и расслабляет кроху. Среди мамочек не утихают споры о том, где лучше проводить  купание ребенка дома: в ванночке или в общей ванне с мамой. Давайте рассмотрим преимущества обоих способов.

Читайте также: Уход за детской кожей


Купание ребенка дома в детской ванне.


До полного заживления пупочной ранки купание следует проводить только в специальной детской ванночке. Хотя некоторые педиатры рекомендуют в этот период только обтирать ребенка. Как говорится, сколько врачей — столько и мнений, и все же большинство родителей купают малыша на второй день выписки из роддома. Температура воды должна быть 36-37 градусов, воздуха — не ниже 23. В первые 1-2 недели нужно использовать кипяченую воду с добавлением марганцовки.

Преимущества ванночки:


1) можно подобрать любую по своему вкусу: с термометром, резиновым ковриком, горкой и прочими аксессуарами,
2) процесс занимает мало времени,
3) если в дальнейшем будут использоваться травяные настои, то в ванночке это сделать легче, чем в большой ванне,
4) мама может легко контролировать глубину погружения малыша и его движения,
5) простота в использовании.


Купание с мамой.


Вряд ли можно переоценить огромное позитивное влияние, которое оказывает на маму и ребенка совместное принятия ванны. Тактильный контакт успокаивает малыша, усиливает эмоциональную связь с матерью, особенно если она разговаривает с ним, поет песенки. Женщина тоже испытывает сильные положительные эмоции, которые могут даже облегчить послеродовую депрессию.

Читайте также: Как научить ребенка плавать

 

Кроме того врачами доказано, что такое купание стимулирует выработку молока, и не возбраняется дать крохе «перекусить» прямо в ванной, если он изъявит такое желание. Можно возразить: а как же гигиена? Но в родительской постели микробов не меньше, а женщины частенько кладут туда ребенка, когда кормят.

Вот какие несложные правила стоит соблюдать:

 

Купание ребенка дома


— совместное купание возможно после полного заживления пупочной ранки,
— мама сначала должна сама вымыться с мылом,
— тщательно мыть ванну перед каждым купанием,
— кран лучше держать открытым с нужной температурой воды,
— не иметь никаких кожных и инфекционных заболеваний,
— лучше иметь помощника, который подаст и заберет ребенка, если такового нет, пользуйтесь переноской.


В случае если мама устала, плохо себя чувствует, мало времени, лучше воспользоваться детской ванночкой, дабы не передавать малышу негативные эмоции. И еще об одном. С ребенком может купаться и папа с соблюдением тех же условий гигиены. После года девочке следует купаться с матерью, мальчику — с отцом.


Беру

Вам понравилась данная статья?