Лечение и профилактика грудного остеохондроза

Лечение и профилактика грудного остеохондроза

Лечение грудного остеохондроза в последнее время, стало наиболее распространенной задачей, с которой сталкивается современная медицина. Около 90% всех граждан страдают этим заболеванием, и это неудивительно, ведь это заболевание возникает вследствие вертикального положения позвоночника при хождении и сидении. В группу риска попадают в основном люди от 25 до 40 лет.

Остеохондроз грудного отдела протекает сравнительно мягче шейного. Он проходит с меньшими болями и вероятность возникновения грыжи диска, а значит инвалидности, сравнительно невысокая. Но, несмотря на это, грудной остеохондроз очень тяжело распознать в связи с его схожестью с другими заболеваниями, т.к. симптомы грудного остеохондроза очень схожи на симптомы при пневмонии и инфаркте миокарде.

Лечение и профилактика грудного остеохондроза

Ниже, приведены несколько симптомов грудного остеохондроза, выявив которые, необходимо принимать соответствующие меры.

  • Возникновение острой боли в грудном отделе, которая усаливается при кашле, движении, смехе и т.п.
  • Боль позвоночника распространяется по ходу ребер и имеет точечный характер, т.е. легко прощупывается пальцем (при сердечном приступе боль будет давящей, разлитой)
  • Затрудняется дыхание, но нет температуры и кашля (если таковы имеются, это может быть пневмония).

Зачастую, лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника не проходит без вмешательства специалистов, первым делом нужно пройти обследование, чтобы в случае заболеваний внутренних органов, центральной нервной системы или желез внутренней секреции не навредить еще сильнее, ведь часть методов лечения остеохондроза противопоказаны при наличии сосудистых кризов, высокого артериального давления и воспалительных процессах. После обследования, врач должен лично осмотреть больного и назначить ему индивидуальное лечение и рад специальных упражнений. Лечение может быть в виде массажей, вибротерапий, различных электростимуляций. Оно приводит к восстановлению кровообращения, укреплению мышц и нормализации обменных процессов.

Лечение и профилактика грудного остеохондроза

Наиболее эффективным лечением остеохондроза грудного отдела считается мануальная терапия, которая оказывает воздействие на весь организм. Курс такой терапии состоит, как правило, из 10-20 процедур. Но кроме этого, пациенту необходимо так же выполнять лечебные упражнения, назначенные лечащим врачом. Сеансы мануальной терапии не только помогают возобновить работу позвоночника, но так же являются очень полезными и приятными. Во время лечения не допускаются чрезмерные физические нагрузки и длительное нахождение в одной позе.

Вторым по эффективности способом лечения считается лечебная физкультура. Это комплекс упражнений, который подбирается в зависимости от степени искривления позвоночника. Не разрабатывайте упражнения самостоятельно! При разных типах искривления позвоночника некоторые упражнения категорически противопоказаны. Далее приведено несколько упражнений для лечения шейного и грудного остеохондроза.

Лечение и профилактика грудного остеохондроза

Шейный:

  • Напрягайте мышцы шеи, надавливая ладонью на лоб. Затем ладонь переместите на тыльную часть головы и повторите упражнение. Выполнять 3 раза по 6 секунд для обоих положений.
  • Напрягайте мышцы шеи, надавливая левым виском на левую ладонь, а затем правым на правую. По 3 раза для каждой стороны, напрягать по 6 секунд.
  • Медленно наклоняйте шею влево – вправо, вперед – назад. По 5 раз.

Грудной:

  • Сидя на стуле, максимально прогибайтесь назад держа руки за головой, до тех пор, пока не почувствуете лопатками спинку стула. При сгибании происходит вдох, а после – выдох. Повторить 4 раза.
  • Лежа на животе, упершись руками в пол, максимально прогнитесь назад, не отрывая корпус от пола. Повторить 5 раз.
  • Стоя на четвереньках, максимально прогните спину на 2-3 секунды. Голову держите прямо. После чего выровняйте спину. Повторить 6 раз.

Так же отличным лечением остеохондроза есть

Помните, что на сегодняшний день, такое заболевание как остеохондроз позвоночника не лечится полностью, по этому лучше его избежать, придерживаясь простых рекомендаций:

– Правильная рабочая поза за компьютером.
– При сидячей работе делать пятиминутные перерывы до 5 раз в день.
– Заниматься самомассажами и вести активный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию