Мать-одиночка еще не приговор

5
(1)
Мать-одиночка еще не приговор

Здравствуйте! Демографические и социальные исследования доказывают, что на сегодняшний день большое количество детей растет в неполных семьях. Наиболее часто воспитанием ребенка занимается мать-одиночка. Не всегда это происходит вследствие развода, такая ситуация может случиться из-за потери кормильца или при усыновлении одинокой женщины ребенка из роддома, у каждой из такой семьи свои особенности и проблемы. Вот основные из них:

  • Материальные трудности.
  • Психологические особенности матери.
  • Психологические особенности ребенка.
  • Усугубление ситуации по причине болезни и инвалидности ребенка.

Растить и воспитывать ребенка одной, без супруга, – непростая работа. Первая и наиболее распространенная проблема в неполных семьях, это материальные затруднения. Зачастую матери-одиночки вынуждены пойти на две работы для полноценного содержания ребенка, лишая его необходимого внимания, которое помимо этого страдает из-за большого количества дел по хозяйству, так как она вынуждена выполнять их одна.

Это отражается не только на психологическом комфорте ребенке, но и на самой матери. Она забывает про отдых, перестает ухаживать за собой. От постоянной усталости и неудовлетворенностью своей жизни вполне может развиться депрессии и невроз. Не каждая женщина сможет самостоятельно с ними справиться. Поэтому матерям-одиночкам так необходима поддержка родных и близких.

После расставания и развода с мужем, женщина затаивает обиду на всех мужчин. Это отражается не только на ее отношениях с обществом, но и на воспитание ребенка. Она неосознанно, а порой и специально, передает свою обиду ему.

В дочерях с рождения закладывая мысль, что все мужчины одинаковые и неспособные на долгие отношения. У мальчиков формируется неправильное понимание взаимоотношений в семье. Он видит в матери сильную, властную женщину, не требующей помощи и поддержки.

Мать-одиночка еще не приговор

Мать-одиночка еще не приговор

Будучи женатым человеком, он отождествляет свою жену с матерью, которая не нуждается в помощи и продолжает вести пассивный образ жизни уже в своей семье. Идеальный вариант, если муж и жена смогут сохранить после развода хорошие теплые отношения.

Чреваты последствие для становления ребенка как личности, при его воспитании одной матерью. Для мальчика важен отец для того, чтобы показать пример, воспитать мужской характер. Для девочки необходимо понять, как выстраивать поведение между мужчиной и женщиной.

В неполных семьях матери неспособны в одиночку выстроить модель крепких семейных отношений, что отрицательно может сказаться в будущем при построении ребенком своей семьи. Зачастую такие дети не умеют выстраивать гармоничных и крепких отношений с противоположным полом, что приводит к разводу в их паре, как по замкнутому кругу.

Мать-одиночка еще не приговор

Нередки случаи, когда отец уходит из семьи по причине инвалидности ребенка. Тогда на мать ложиться двойной груз ответственности. Она вынуждена круглосуточно ухаживать за малышом нередко в ущерб своему здоровью. У нее пропадает возможность выхода на работу, а это означает отсутствие самореализации и материального достатка.

Эти проблемы наиболее часто возникают в семьях, где дети воспитываются матерями – одиночками, но это не означает, что они неразрешимы. В современном обществе существует специальные социальные службы, оказывающие помощь матерям — одиночкам и предлагающие психологическую и материальную поддержку.

Вам понравилась данная статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *