Море лечит все болезни!

Море лечит все болезни!

Одна из разновидностей климатотерапии — талассотерапия (от греч. thalassa — море + therapia – лечение), то есть оздоровление просто физическим пребыванием в течение определенного периода возле моря, а также процедурами с использованием морских воды, грязи, ила, тамошнего воздуха и морепродуктов.

В зависимости от состава воды разных морей определяется ее целебность. Кое-кто считает, что большинство элементов (таблицы Менделеева) морской воды и состава крови человека совпадают.

Море лечит все болезни!

На этом основывается утверждение, что пребывание у моря и купание в нем компенсируют нехватку жизненно необходимых соединений, поэтому улучшают обмен веществ. Это, в свою очередь, нормализует функцию многих органов и систем. В частности укрепляются сердечно-сосудистая, кроветворная, дыхательная, нервная, эндокринная системы, нормализуются функции опорно-двигательного аппарата, очищается кожа (лечатся определенные дерматозы, псориаз, экзема), происходит общая минерализация организма, в значительной степени — его детоксикация (выведение ядовитых веществ).

Читайте также: Про семью и здоровье

Талассотерапию рекомендуют и для лечения некоторых гинекологических, андрологических заболеваний, снятия психологического напряжения, в период реабилитации после физических травм, изнурительных заболеваний разного характера.

Издавна использовали благоприятное воздействие морского воздуха, микроклимата для людей с расстройствами органов дыхания, даже инфекционного происхождения (например, больных туберкулезом). Для таких пациентов есть еще и специфические процедуры, в частности ночной сон возле моря.

Море лечит все болезни!

В последнее время некоторые методики талассотерапии широко применяют даже вдали от моря: бальнеологические процедуры с использованием морских соли, грязи, водорослей. Это особенно удобно для тех, кому пребывание летом в знойной среде противопоказано: больным с гипертонией, мигренью, некоторыми фотодерматозами (например, витилиго), с онкологическими проблемами. Таким людям лучше не менять свою климатическую зону или оздоровляться курортно-санаторно возле прохладных морей (Балтийское, Баренцево), где солнечное облучение не такое агрессивное.

Перед тем как ехать на отдых, для целенаправленной талассотерапии непосредственно у моря, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию