Обучаем ребенка английскому языку самостоятельно.

Как научить ребенка английскому языку с нуля в домашних условиях? Учёными доказано, что детям дошкольного возраста проще овладеть иностранным языком. Способность воспринимать и воспроизводить звуки, понимать связь между названиями и предметами заложена в каждом из нас на генетическом уровне. В отличие от взрослых дети не стараются найти причинно-следственные связи и анализировать, они осваивают язык интуитивно и не бояться делать ошибки.

Ребёнку гораздо легче выучить несколько иностранных языков, нежели взрослому. Чтобы использовать все эти преимущества, необходимо, чтобы ребёнок сам захотел научиться английскому языку. Существует много точек зрения на счет того, во сколько детям начинать изучать иностранный язык. Большинство психологов говорят об оптимальном возрасте – 3 года.

 

Читайте также: Как обучить дошкольников математике

Как пробудить интерес к английскому языку у ребенка?

 

Смотрите любимые сериалы на английском с субтитрами. Это поможет выучить новые слова и освоить произношение: дети хорошо запоминают всё увиденное и услышанное. Бегло говорить научит пение, оно развивает речевой аппарат. В Интернете есть специальные подборки песен для малышей, а подростки могут составить репертуар сами.

На Youtube есть масса полезных каналов:

  •  Super Simple Songs
  •  Teremok Baby
  •  KidsTV123

С приложениями для телефона и настольными играми разных уровней сложности будет легче понять грамматику и пополнить словарный запас. Вот некоторые из них: LinguaLeo – в этом приложении львёнок помогает детям изучать язык. Задания очень интересные, яркие и весёлые.

Абсолютный фаворит среди детей. Fun English | Learn English – здесь главный помощник кот. Каждое занятие это 6 игр. В этом приложении иностранная речь озвучена носителями языка, поэтому произношение формируется правильное с самого начала. В Fun English | Learn English можно изучать и другие иностранные языки. Monkey Junior: learn to read – это приложение с обезьянкой, которая учит читать ребят по-английски.

В играх три уровня сложности, очень много фактов об окружающем мире. ABC Games for Kids-EduKittyABC – подходит для тех, кто хочет научиться писать слова на английском языке, читать и делать это весело. Приложение содержит много заданий на логику и тренировку памяти. И всё это на английском! Английский для детей от PMG – в этом ресурсе главное внимание уделено грамматике и лексике английского языка. Больше подходит для детей постарше.

С чего начать изучение английского языка дома?

Как научить ребенка английскому языку с нуля

Если вы владеете языком и жаждете научить английскому языку ребенка с нуля, каждый день по несколько минут разговаривайте на нём с детьми. Если вам не хватает этих знаний, выучите стишки и считалочки, названия вещей, которыми часто пользуетесь, простые фразы и постепенно вводите их в повседневную речь. Важно, чтобы эти уроки не стали тягостной обязанностью. Занятия должны проходить в игровой форме, чтобы сын или дочь не потеряли интерес.

Если ребёнок еще не знает буквы русского алфавита, то с изучением английского алфавита следует повременить.

Учитесь вместе: слушайте аудиокниги, смотрите фильмы. Главное, чтобы малыш видел, что родители тоже увлекаются языком и им это тоже интересно. Если у ребёнка пока нет желания учить язык, настаивать не стоит, ни к чему хорошему это не приведёт. Просто дайте ему время и ненавязчиво увлечь. Малыш уже посещает занятия и отказывается на них ходить? Выясните причину. Возможно, он не чувствует себя комфортно в группе или ему не нравится подход преподавателя.

Важные моменты в изучении английского языка

  • никаких грамматических правил на раннем этапе вводить не нужно! Песенки, стихи и сказки!
  • изучаем буквы, а не звуки; только то, что можно увидеть, изобразить картинкой;
  • действуйте исходя из интересов ребёнка (любит стихи-учите стихи, любит рисовать – сопровождайте уроки английского рисованием, увлекается животными – начните с изучения названий животных на английском);
  • учите слова целыми, а не по буквам;
  • занимайтесь систематически и регулярно;
  • хвалите ребёнка, создавайте ситуации успеха.

Если до школы заложена база, процесс освоения пойдёт проще. Но сложности случаются, и в этот момент ваша задача – не требовать результатов, а помочь. Постарайтесь найти хорошего педагога в языковой студии, который сможет подобрать подход к ребёнку через его интересы.

Учитывайте возрастные и индивидуальные особенности ваших детей. В подростковом возрасте впервые сталкиваться с английским языком уже сложнее (если до этого изучал другой иностранный язык). В таком случае детские подходы не работают. Наилучший результат дадут занятия в группе.

Ссылка на основную публикацию