Об отношениях матери и дочери

4.5
(2)
Об отношениях матери и дочери

Здравствуйте! Вам известно об отношениях матери и дочери? Нет! Тогда информация ниже удивит вас. В современном обществе появились такие понятия, как «права детей», «граница личности», «права личности», которые основательно вошли в жизнь. Человек щепетильно относится к таким проблемам как взаимоотношения между женщиной и мужчиной, с родителями, роль в современном мире. Одной из важных тем остается психология отношений мам и дочерей. Ведь их формирование происходит всю жизнь, начиная с беременности и родов.

К сожалению, во многих случаях описываемые отношения полны обид, запутаны. В них отсутствуют внимание, искренность, забота, они достаточно холодны или явно агрессивны. Обидевшаяся сторона полагает, что мучается и страдает только она, а второй участник конфликта не пострадал от ссоры, жалеет себя и не понимает оппонента. Но стоит понять и запомнить, что любая ссора наносит психологическую травму и маме, и дочке. В нелегкой женской жизни надо поддерживать друг друга и понимать. Надо учиться обсуждать возникшие проблемы, искать компромиссы и договариваться.

Об отношениях матери и дочери

Об отношениях матери и дочери

Беседовать рекомендовано на разных этапах отношений, главное – слышать и слушать друг друга. Выделяют пять стадий отношений между матерью и дочерью в кризисные моменты:

  1. Симбиоз. Стадия отношений, наступающая с рождения дочери. Ребенок полностью зависит от мамы, нуждаясь в любви и безопасном пространстве. Девочка берут пример с мамы. Если в детстве малышка не получает должного внимания и любви со стороны мамы, есть опасность застрять на этой стадии. Девочки пытаются угодить маме, отвоевать любовь.
  2. Бунт, споры. Это этап проверки прочности материнского авторитета и определение дочерью личностных границ. Мудрая мать должна начать диалог с дочкой, услышать ее, объяснить свои поступки, мотивы, которые девочка критикует. Ребенок нуждается в личном пространстве. Никакой жесткой диктатуры.
  3. Сепарация. Рано или поздно, происходит разрыв в отношениях. Дочь обретает самостоятельность, уходит от родителей, заводит семью. На данном этапе она уверена, что мама не понимает ее жизни, выбора, а родитель чувствует себя одиноким, униженным и бесполезным.
  4. Независимость. Мама и дочка обретают свои четкие границы. Мамы понимают, что взрослую дочь не стоит постоянно контролировать. А дочка осознает, что мама – человек, у которого своя судьба и трудности.
  5. Уважение и благодарность. После пройденных трудных этапов, если женщины решили продолжать отношения, зарождается уважение и благодарность.
Об отношениях матери и дочери

Все хотят добрых, гармоничных, теплых взаимоотношений. Необходимо научиться выслушивать, договариваться, идти на компромиссы. Все это под силу каждому. Теперь вы знаете об отношениях матери и дочери, желаем всего доброго!

Вам понравилась данная статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *