Совместные роды с мужем

Партнёрские роды – это важное решение для будущих родителей. Стоит ли мужчине участвовать в родах? Рождение ребенка – это всегда чудо, которое с нетерпением ожидают оба родителя. Если у вас с супругой гармоничные отношения, если вы все привыкли делать вместе, поддерживать друг друга в любой ситуации, то почему бы и на роды не пойти вместе? Что нужно знать?

Читайте также: Роды в жизни женщины

Рождение ребенка везде и во все времена было окутано таинственностью, множеством табу и ритуальностью. Долгие годы считалось, что в момент появления малыша на свет должны присутствовать лишь мать и бабка-повитуха, позже доктор и акушерка. У славян роды всегда происходили в хорошо протопленном помещении – бане или избе. Часто ребенок рождался в воде, в большой дубовой или березовой кадке. При родах могла находиться мать роженицы или свекровь. Таким образом, партнерские роды были еще у наших предков.

Сегодня роды могут происходить как дома, так и в клинике. Врачи рекомендуют рожать ребенка под наблюдением врачей во избежание разных осложнений.

Роды в клинике

Все популярнее среди будущих родителей становятся совместные роды. При рождении малыша с роженицей могут присутствовать муж, мама, сестра. Партнерские роды – это роды с помощником, кроме медперсонала в родильном зале находится близкий роженице человек, который оказывает ей моральную поддержку.

Главная задача партнера – создание благоприятной моральной атмосферы, комфортного психологического состояния. Перед тем, как согласиться на уговоры супруги, ответьте себе на следующий вопрос: «Зачем мне это нужно?» Если среди ваших ответов будут варианты: я хочу первым увидеть сына или дочь; я хочу вместе с женой пережить этот волнующий момент; я хочу перерезать пуповину ребенку; я хочу поддержать свою любимую; нас это еще больше объединит – тогда смело соглашайтесь и отправляйтесь в родзал.

Партнёру следует помнить, что перед партнерскими родами нужно сдать анализы на ВИЧ, стафилококк, сделать флюорографию. Мужчина должен быть готовым к тому, что увидит, поэтому необходимо почитать литературу о родах, посмотреть видео, узнать, как можно помочь женщине во время схваток, четко осознавать, что нельзя мешать докторам, если вдруг возникнет нестандартная ситуация.

Когда стоит идти на совместные роды

Партнерские роды
Die kleine Helena Elisa liegt am 12.12.2012 im Kreißsaal der Frauenklinik in Erlangen (Bayern) bei ihren Eltern Hanna und Bo. Das Baby kam per Kaiserschnitt um 12 Uhr 12 zur Welt. Foto: Daniel Karmann/dpa |
  1. Мужчина сам желает присутствовать, это его осознанный выбор, а не решение под воздействием уговоров супруги;
  2. Мужчина всю беременность находился рядом, поддерживал, помогал, сопереживал, посещал курсы партнерские роды;
  3. Если между партнёрами доверительные, гармоничные отношения;
  4. Мужчина понимает и осознает действия врачей.

Читайте также: Беременность: что зависит от мужчины

Преимущества партнерских родов

  1. Физическая помощь партнера: мужчина может облегчить состояние женщины между схватками массажем, поддерживанием правильного дыхания, тактильной помощью (держать за руку).
  2. Моральная поддержка, женщина чувствует себе уверенней, ведь она привыкла доверять партнеру, знать, что у него все под контролем.
  3. Чувство безопасности, защищенности у женщины – ведь она рядом с любимым.
  4. Раннее пробуждение отцовских чувств, трепетное, нежное отношение к малышу.
  5. Мужчина быстрее осознает свою ответственность за ребенка и жену.
  6. Совместные роды сближают супругов, делают их отношения более гармоничными.

Недостатки партнёрских родов

  1. Если мужчина имеет неустойчивую психику или плохо готов к тому, что увидит, он может потерять сознание, добавив работы врачам и нервозности роженице.
  2. Прохождение ребенка через родовые пути – не очень эстетическое зрелище, которое может вызвать стресс у мужчины.
  3. Если партнеры имеют сложности, напряженность в отношениях, женщина не сможет расслабиться и будет испытывать стеснение, неудобство.
  4. В некоторых случаях неподготовленный партнёр будет испытывать сложности интимного плана в отношениях с супругой.
  5. Излишний контроль мужа мешает квалифицированным действиям врачей и не способствует расслаблению роженицы.
  6. В случае, когда мужчина не помогает, а занимает позицию стороннего наблюдателя, он чувствует свою ненужность, беспомощность.

В жизни приходится постоянно делать выбор, и, если вы решили, что ваша супруга нуждается в моральной и физической помощи в момент рождения ребёнка, если вы уверены, что это вам необходимо, тогда смело переступайте порог родильного зала и прикоснитесь к таинству рождения вашего малыша.


Беру

Вам понравилась данная статья?

Пока никаких голосов!