Почему дети ревнуют?

Почему дети ревнуют?

Здравствуйте! Эта статья ответит на вопрос – почему дети ревнуют и с чем это связано. Любая семья, в которой есть небольшие дети, как правило, встречается с проблемой ревности у детей. Специалисты по психологии полагают — ревность у малышей появляется из-за того, что им не хватает внимания самого близкого человека – мамы. А также малыш сам не понимает, что с ним происходит. Поэтому, если найти решение данной проблемы, то и проявления негативных эмоций существенно снизятся.

Почему дети ревнуют?

Особенности проявления детской ревности.

Особенности проявления детской ревности.

Чаще всего ревность у детей появляется в возрасте до пяти лет. До трех лет мать для детей считается наиболее важным объектом, который обеспечивает опеку и любовь. По этой причине каждое постороннее посягательство на внимание мамы лишает малыша чувства защищенности. В следствии этого формируется ощущение беспокойства и страха, желание защитить собственную территорию, что сопровождается плачем.

В три года у крохи происходит понимание своего «Я». Он осмысливает собственные стремления и желания, учится сознательно достигать своего. На данном возрастном этапе младенческая ревность способна перерасти в манипуляции.

Проявления ревности как правило сопровождаются следующими действиями:

  • капризами, различными прихотями, чтобы обратить на себя внимание матери;
  • агрессивным поведением на 2-го ребенка или любого взрослого, который отнимает внимание мамы;
  • постоянными укорами, что мать им мало интересуется, а другого предпочитает больше;
  • замкнутым поведением и поступками наперекор отцу с матерью;
  • отрицательным поведением на похвалу чужих детей в его присутствии либо старших.

Детская ревность бывает разного направления – к младшим детям, к родителям, даже к учителям и воспитателям.

Читайте также: Психология успеха: как научиться привлекать деньги

Главное, что всех этих объектов ревности сводит одно – они играют значительную роль в жизни ребенка. Проявление эмоций у детей зависит прежде всего, от особенностей характера, от силы любви и от реакции взрослых. Поэтому не всегда они будут вызывающими и бурными. Малыш может переносить все и внутри себя. Таким образом, признаки ревности можно обозначить как явные и скрытые.

Такой признак – как тревожность – указывает на то, что ребенок переживает свои бурные эмоции внутри себя.

Проявляется тревожность беспокойным сном, трудностями при пробуждении. У малыша могут измениться вкусовые пристрастия, пропасть аппетит. Появляются страхи, может даже пострадать успеваемость в школе.

Правильная родительская реакция на ревность детей – не запрещать ее и не игнорировать. Пока ребенок не умеет справляться со своими эмоциями, нужно его учить. Для начала необходимо помочь крохе справиться с чувством вины за собственную ревность.

Читайте также: Стереотипы у детей — как предотвратить

Родителям важно помочь ребенку разобраться со своими негативными эмоциями. Нужно разговаривать с малышом о его чувствах, сопереживать ему. Взрослые должны научиться прощать своих детей, смягчать острые моменты, и в дальнейшем дети смогут справляться со своей ревностью.

Методы преодоления детской ревности.

Методы преодоления детской ревности.

Психологи считают, что пытаться избавиться от детской ревности бессмысленно. Но можно постараться взять ситуацию под родительский контроль, чтобы сгладить негативные последствия.

  1. Ни в коем случае не следует ругать или упрекать ребенка за проявление ревности. Потому что за данной эмоцией скрывается любовь малыша к своим родителям. Лучше почаще говорить крохе о своих нежных чувствах к нему, одаривать его улыбкой в течение дня.
  2. Существует доказанный наукой факт. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, нужно его обнимать не меньше 8 раз в день. Не следует забывать и про поцелуи – утром и вечером.
  3. Постараться не изменять уклад жизни, в связи с рождением в семье нового маленького человека.
  4. Не нужно стараться задобрить ребенка, разрешая ему совершать прежде неразрешенные действия — ревность это не вынудит исчезнуть, а родители рискуют приобрести манипулятора.
  5. Можно придумать дела, которые смогут совершать все домочадцы совместно. Это может быть совместный поход в магазин, проведение досуга, отдых на природе – все, что способствует сближению всех членов семьи.
  6. Необходимо приучать детей свободно выражать собственные чувства. Пусть ребенок, как только ощутит себе сердитым либо незаслуженно обиженным, сразу же оповестит об этом отца с матерью. И совместно попробовать найти общее решение по данной ситуации.

Важно понять, что детская ревность – это нормальный этап возрастного формирования личности. Справиться с ревностью детей невозможно, ее возможно лишь уменьшить, выражая собственную заботу и любовь.

Ссылка на основную публикацию