Подростковый возраст и проблемы развития

Подростковый возраст и проблемы развития

Здравствуйте! Подростковый возраст и проблемы развития происходят за счёт многих факторов. Дети – цветы жизни! Кто не слышал эту фразу? Но цветы вырастают и начинают показывать свой характер. Из милого и ласкового ангелочка, он превращается в сущий кошмар. Это называется подростковый возраст ребенка. Многие родители боятся наступления этого периода и ожидают проблем с ребенком. В этот период у ребенка уже сложилось свое мнение, свой характер, он развитый и считает себя полноценным взрослым человеком. Но что же делать, когда не родительское мнение и мнение ребенка не совпадают.

Подростковый период обычно начинается с 11 лет и длится до 14-15 лет. В этот период ребенок старается жить самостоятельно, делать то, что хочет он, а не что просят его родители. Стремится подражать своим сверстникам, моде. И думает исключительно о своих проблемах. Его проблемы в этот период он считает самыми значимыми и страшными. Именно в данном возрасте родители не должны пускать ребенка на самотек. Необходимо запастись терпением и пытаться объяснить подростку, что от него хотят.

Подростковый возраст и проблемы развития

Подростковый возраст и проблемы развития

Гаджеты.

Нынешние подростки безумно одержимы современными гаджетами. Они ни на миг не отпускают телефон из рук, вечерами проводят за компьютерами и весь мир узнают исключительно из социальных сетей. Родителям важно донести до подростка, что такое отношение не сможет развить из него полноценного человека. Иной раз придется устанавливать ограничение в пользовании техникой.

Бунт.

Любое ограничение в его желаниях, вызывает в подростке ярость и гнев. Он всячески изощренно может показывать это своим родителям. Может даже оскорбить мать или отца, сказать обидные слова и грозить уходом из дома. Не стоит взрываться и уподобляться несмышленому подростку, нужно попытаться донести до него, почему именно в этот момент родители сделали именно так. Разговаривать с ним как с взрослым – это один из плюсов воспитания.

Читайте также: Как избавиться от прыщей на лице в подростковом возрасте

Вранье.

Подростки очень часто врут. Где они, с кем они. Абсолютно каждый ребенок врал своему родителю. Для того, чтобы максимально исключить вранье из отношений родителей и детей, сразу прививать дружеские отношения. Показать, что мама и папа могут быть друзьями, которые могут понять все, так как они сами были подростками. Но и не забывать, что прежде всего они родители, а потом уже близкие друзья.

Подростковый возраст и проблемы развития

Хамство.

Подростки очень часто хамят и грубят родным практически на пустом месте. В этом возрасте они учатся от своих сверстников, которые при встрече очень некрасиво выражаются о своих родителях, рассказывают, как они дали отпор и нахамили кому-либо. Это может быть не совсем правдой, но дети ведутся на это и подражают. В любом случае в семье необходимо установить основные правила поведения и морали.

Плохие друзья.

Наверное самое страшное, что может быть для родителей – это плохие друзья. Только они могут научить ребенка плохим вещам и подавить их психику. В этом возрасте подростки стремятся за лидером в компании. И хорошо если лидер, окажется адекватным и воспитанным, а если наоборот, то тут нужно принимать радикальные меры. Записать ребенка во всевозможные секции, максимально отвлекать ребенка от своих плохих друзей и показывать, что есть и другие ребята, с которыми можно вполне хорошо проводить время. На друзей обязательно стоит обращать внимания, если упустить какой-то момент из вида, то милого и доброго ребенка можно потерять навсегда.

Комендантский час.

За частую подросток, если и идет на улицу, то достаточно поздно приходит домой, не предупредив своих родителей. Не стоит закатывать скандал, когда сын или дочь возвращается поздно. Пусть ребенок ляжет спать. С утра, когда успокоятся и родители, и ребенок поймет, что родные не устроили ему скандал – можно говорить. Расспросить где он был, с кем. Объяснить, что в случае следующего задержания, необходимо предупредить родных. И, естественно, рассказать о противоправных деяниях и что за это грозит.

Социальные сети.

Не стоит взламывать социальную сеть ребенка и читать постоянно переписку. Иной раз некоторые вещи лучше не знать. Но все же если это и произошло, то подросток ни в коем случае не должен об этом знать. Узнали, приняли во внимание и из этого придумали ход действий.

Но все же, лучший способ избежать проблем подросткового возраста – быть достой опорой в его жизни, а не только командиром жизни ребенка.

Ссылка на основную публикацию