5
(2)

Большинство ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин имеют фертильный возраст и существующее желание иметь детей сегодня не исключено, несмотря на болезнь иммунодефицита. Дети рождаются здоровыми в большинстве случаев благодаря успешным методам терапии. Узнайте, что нужно учитывать здесь. ВИЧ во время беременности.

СПИД в руках: возможна ли беременность, несмотря на ВИЧ?

Что такое ВИЧ?

ВИЧ является аббревиатурой и расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека», что означает нечто вроде вируса дефицита человека. Вирус поражает так называемые Т-хелперы , которые являются важным элементом иммунной системы. ВИЧ может настолько ослабить иммунную систему, что организм больше не сможет бороться с инфекциями. Это может привести к серьезным инфекционным заболеваниям и опухолям, которые могут быть опасными для жизни. Поэтому тест на ВИЧ является частью общей профилактической меры во время беременности и проводится очень рано гинекологом.

ВИЧ: возможна беременность

ВИЧ-инфекция не излечима, но сегодня есть очень хорошие терапевтические возможности . Поэтому во многих случаях у ВИЧ-инфицированных людей продолжительность жизни почти нормальная. Больше нельзя исключать беременность в парах, где хотя бы один из партнеров ВИЧ-положительный. Соответствующее медицинское обслуживание может предотвратить заражение ребенка.

Как безопасная беременность достигается несмотря на ВИЧ?

В зависимости от того, инфицированы ли мужчина, женщина или оба ВИЧ-инфицированными, существуют разные подходы для обеспечения безопасной беременности. Потому что следует избегать не только инфекции ребенка, но и здорового партнера, если это необходимо.

Читайте также: Гепатит у беременных женщин

Случай 1: мужчина ВИЧ-положительный

ВИЧ передается во многих случаях во время полового акта. Если мужчина ВИЧ-положительный, а женщина — нет, здоровый партнер может заразиться половым путем. Тем не менее, существует возможность профилактики перед воздействием (ПрЭП для краткости). Это заключается в том, что здоровый партнер принимает лекарство, которое ингибирует инфекцию вирусом HI . Тогда половой акт между двумя партнерами может происходить без риска заражения.

ВИЧ только в неподвижной сперме

ПрЭП позволяет родить здорового ребенка естественным путем, поскольку вирус HI можно обнаружить только в сперматозоидах, которые больше не являются подвижными. Однако для оплодотворения яйцеклетки женщины сперматозоид должен двигаться из влагалища во фаллопиеву трубу. Это возможно только для подвижных сперматозоидов , которые обычно не заражаются вирусом.

Возможна ли такая возможность зачатия в отдельных случаях, необходимо обсудить индивидуально с лечащим специалистом. В целом, качество спермы у ВИЧ-положительных мужчин хуже, чем у ВИЧ-отрицательных.

Другой вариант — вспомогательное оплодотворение . Для этого эякулят мужчины специально подготовлен и исследован. Сперма затем передается в матку с помощью катетера во время овуляции. Если доступно очень мало подвижных сперматозоидов, искусственное оплодотворение является более перспективным. В качестве альтернативы возможна внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) , при которой яйцеклетка оплодотворяется в лаборатории здоровой спермой.

Случай 2: женщина ВИЧ-инфицирована

Если женщина заражена ВИЧ, а мужчина — нет, женщина может самостоятельно осеменяться (самооплодотворение). Например, после полового акта презерватив без спермицидов (без агентов, убивающих сперму) может быть вынут наизнанку. Альтернативно, сперма здорового человека может быть введена во влагалище. Если, несмотря на эти попытки, беременность пропущена, пары также могут принять решение об искусственном оплодотворении.

Случай 3: оба партнера ВИЧ-положительны

Если оба партнера инфицированы ВИЧ, половые сношения ничто не препятствует, так как нет риска заражения здорового партнера.

Однако, если беременность не наступит, путь искусственного оплодотворения будет довольно проблематичным . До настоящего времени лечение бесплодия для пар, в которых оба являются ВИЧ-положительными, было спорным по этическим причинам . Причина заключается в том, что оба партнера могут умереть рано и ребенок останется сиротой. Европейское общество репродуктивной медицины (ESHRE) еще не учло повышение ожидаемой продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных людей в своих руководствах и, следовательно, не рекомендует лечение бесплодия для ВИЧ-позитивной пары.

Беременность ВИЧ-положительной матери

Согласно современным знаниям, беременность не оказывает негативного влияния на СПИД у матери. Однако инфекция может привести к осложнениям во время беременности и родов , например, преждевременные роды являются более распространенными. Существует также риск заражения ребенка этой болезнью. Заражение малыша может происходить не только во время беременности, но и во время родов и при кормлении грудью.

Риск передачи вируса матерью ребенку во время беременности может быть снижен до 1-2 % благодаря медицинской помощи. Важны следующие меры:

  • Продолжать принимать лекарства от ВИЧ во время беременности
  • Роды в клинике для ВИЧ-инфицированных, при необходимости путем кесарева сечения
  • воздерживаться от грудного вскармливания
  • Лечение новорожденного препаратом ВИЧ в первый месяц жизни

Читайте также: Кесарево сечение



Zdravcity RU

Вам понравилась данная статья?