5
(3)
Пороки сердца

Порок сердца – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у детей.

Пороки сердца подразделяются на врожденные и приобретенные. Причиной врожденных пороков являются различные факторы окружающей среды, действующие на женщину в период беременности. Чаще всего в качестве тератогенных факторов (факторы, вызывающие пороки развития плода) выступают вирусы краснухи, гриппа, герпеса, ветряной оспы.
Причиной приобретенных пороков сердца чаще всего является ревматизм.

Пороки сердца

Заподозрить порок сердца у ребенка можно по следующим признакам:

  1. Бледность или синюшность кожных покровов. Бледность и синюшность могут быть как по отдельности, так и одновременно, или сменяя друг друга. Синюшность может появляться только во время физической нагрузки, плача. Синюшность может быть более выражена на верхней половине туловища или на нижней, в зависимости от локализации порока.
  2. Одышка. Одышка проявляется в покое или при умеренной физической нагрузке. У грудного ребенка одышка появляется во время плача, сосания груди. Обнаружить одышку у грудничка можно по внешним признакам: частые перерывы во время кормления, раздувание крыльев носа, появление синюшности в носогубном треугольнике.
  3. Поведение ребенка. Ребенок с пороком сердца физически неактивен. Предпочитает сидеть или лежать. У такого ребенка повышенная утомляемость. Характерна поза ребенка на корточках, обняв руками колени.
  4. Показатели физического развития. Дети с пороками сердца иногда отстают в физическом развитии от сверстников. Степень отставания зависит от тяжести порока.

Окончательный диагноз «порок сердца» врач ставит на основании лабораторно-инструментальных методов исследования.

Пороки сердца

Для диагностики пороков сердца применяют:

  • рентгеноскопию
  • электрокардиографию
  • фонографию
  • ангиокардиографию
  • компьютерную томографию

Лечение детей с пороками сердца производится в специализированных стационарах. В настоящее время хирургическая операция является наиболее эффективным методом лечения пороков сердца. Показания, противопоказания и сроки проведения операции определяет врач на основании данных лабораторно-инструментальных методов исследования.

Читайте также: Причины и лечение кори

Ребенок с пороком сердца требует особого ухода со стороны родителей.
Диета ребенка должна быть полноценной, разнообразной, высококалорийной, с повышенным содержанием витаминов. При выраженных нарушениях гемодинамики рекомендуется стол №10.

Ребенок должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе должно быть зимой не менее 3-4 часов день, а летом не менее 4-6 часов в день. Всем детям с пороками сердца показана лечебная физкультура под руководством инструктора ЛФК.

Компенсированные пороки сердца не являются противопоказанием для постановки профилактических прививок, для посещения детского сада и школы. Дети без выраженной одышки и цианоза (синюшности), с отсутствием субъективных жалоб могут заниматься физкультурой в школе в подготовительной группе здоровья, за исключением кроссов, соревнований и других видов физкультуры, связанных с повышенной физической и/или эмоциональной нагрузкой.
Большое значение имеет правильный режим дня:

  • укладывание на сон и пробуждение в одно и то же время
  • достаточный и регулярный отдых в течение дня
  • пятиразовое питание, включающее в достаточном количестве фрукты, соки, овощи.

Вам понравилась данная статья?