Постные котлеты

постные котлеты

 

Уже много лет я наблюдаю, что все больше людей соблюдают Великий пост. Это не простое испытание для здорового человека, а если человек не совсем здоров, это еще сложней. Возьмем к примеру, если у человека анемия. Здесь очень важна диета и для поддержания гемоглобина без таблеток в другое время необходимо включать в свое питание мясо и печенку, так как в  них содержится железо в самой легкоусвояемой форме. Вот рецепт как сделать постные котлеты при анемии.

 

 

Читайте также: Домашняя лапша своими руками

В дни поста вместо мяса нужно есть побольше растительных продуктов, богатых железом. Из них железо усваивается хуже, поэтому очень важно, чтобы растительные продукты присутствовали в рационе в достаточном количестве. К таким продуктам относятся фасоль, чечевица, курага, чернослив, шиповник, тыквенные кунжутные семечки, миндаль. Очень хороший источник железа – гречневая крупа,  немного хуже – овсянка.

Важное условие, когда вы получаете железо из растений, нужно много витамина С, иначе этот микроэлемент будет усваиваться хуже. Поэтому все перечисленные продукты необходимо сочетать с другими, в которых содержится аскорбинка.
Шиповник – отличный источник витамина С, тем более, что и железом он тоже богат. Доступные поставщики витамина С – свежая зелень, особенно дикорастущая, это крапива, лебеда, сныть. В них аскорбинки больше, чем в лимонах и апельсинах, пролежавших всю зиму.

Постные котлеты – рецепт в котором сочетаются и железо и витамин С.

 

постные гречневые котлеты с зеленью:

  • Понадобиться по 300 грамм гречневой крупы и капусты,
  • пучок любой весенней зелени,
  • полстакана муки, 2 чайные ложки крахмала для связывания фарша вместо яиц,
  • соль и черный перец по вкусу.
  • Капусту крупно шинкуем и отвариваем до полуготовности.
  • Из гречки делаем рассыпчатую кашу. Пропускаем все через мясорубку, в получившийся фарш всыпаем муку, крахмал, рубленную зелень, солим, перчим и формируем небольшие котлеты.
  • А чтобы они получились сочные, сначала обжариваем их с двух сторон в растительном масле до появления корочки, а потом укладываем котлеты в форму для выпекания.
  • Затем подлить немного воды и отправить в духовку для окончательной готовки на 10 – 15 минут.

Читайте также: 10 секретов долголетия

 

Котлеты подаем с овощным салатом и подливкой из томатного сока с чесноком и зеленью.

Ссылка на основную публикацию