Приемные дети

Приемные дети

Здравствуйте! Данна статья раскажет о приемных детях. Все чаще сейчас супружеские пары решаются на усыновление ребёнка, причём не только те, у которых не может быть собственных детей, но и те, у которых уже есть родные дети. Такие люди готовы подарить свою Любовь ребёнку, который когда-то был оставлен в детском доме, на самом деле это очень серьёзный и ответственный поступок, решиться на который могут не все.

Помимо того, что на приемных детей нужно оформить огромное количество документов для того, чтобы ребёнка можно было усыновить, на этом трудности не заканчиваются, наладить контакт с ребёнком из детского дома бывает очень нелегко, приемные родители не понимают, как правильно себя вести и очень переживают по этому поводу. Кроме того, у приемных родителей возникает ряд сложных вопросов, на которые они хотят найти ответ.

Во-первых, всех волнует то, стоит ли говорить ребёнку, что он не родной или лучше держать это в тайне. Специалисты все-таки говорят о том, что лучше всего, чтобы ребёнок знал правду. Родители могут сами решить, когда лучше эту правду сказать, но желательно не затягивать. Это, конечно, касается тех случаев, когда ребёнок был взят в семью в неосознанном возрасте. Если ребёнок сам случайно узнает о том, что он не является родной, то скорее всего он серьёзно обидится на приемных родителей.

Приемные дети

Приемные дети

Ещё один вопрос, который интересует людей, которые решились на усыновление – что говорить о родной семье ребёнку. В большинстве случаев приемные дети, конечно же, начинают интересоваться своим происхождением, тем, где находятся родные родители, почему они оставили своё чадо в детском доме и т.д. Приемные родители обычно очень ревностно к таким вопросам относятся, они боятся, что ребёнок захочет разыскать родную семью и быть с ними, но, как правило, это просто любопытство. Все хотят знать свои корни и это абсолютно нормально, поэтому и тут стоит быть предельно честными. Также не стоит как-то оскорблять родных ребёнка, даже если они его оставили в детском доме, никто не может знать, какие у них были на то причины.

Если в семье уже есть родные дети, то, конечно, родителей волнует вопрос о том, как выстроить отношения между приемным ребёнком и родным. Это непростой вопрос, поэтому важно родного малыша подготовить к появлению в семье приёмного, он должен принять это и вести себя правильно. Нужно объяснить ему, что первое время приемному потребуется большее количество внимания, ведь он только начинает адаптироваться в семье, не должно быть ревности. Нужно относиться к обоим детям одинаково справедливо.

Приёмный ребёнок может начать проявлять характер, в таких ситуациях нужно отнестись к нему с пониманием, дело в том, что у детей, которые растут в стенах детского дома, есть определённые особенности, они чувствуют себя всеми брошенными, они могут быть обижены на весь мир. И вроде все теперь хорошо, ребёнок живет в семье, но в глубине души этот ребёнок боится снова оказаться брошенным, он боится той боли, которую когда-то испытывал, поэтому может специально выводить родителей из себя, чтобы как бы ускорить этот процесс, хотя, конечно, ему хотелось бы жить в семье. Это очень противоречивое поведение, но к нему нужно быть готовым. Важно с любовью относиться к ребёнку, показать ему, что его принимают таким, каков он есть.

Ссылка на основную публикацию