блог о развитии и воспитании детей
Facebook
Twitter
LinkedIn

Оглавление

Почему дети врут и как с этим бороться?

Все дети, за исключением младенцев, врут. И это не всегда плохо.

Почему дети начинают говорить неправду?

Психологи утверждают, что ложь является признаком развития сложного мышления. Когда дети понимают, что действия и чувства других людей не являются предопределенными, они начинают использовать ложь, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

С возрастом меняется и сам обман. В возрасте от 2 до 4 лет дети начинают говорить неправду неуклюжими и забавными способами. Например, они могут утверждать, что не ели шоколадный торт, хотя на их лицах видны следы этого преступления. Или что не брали игрушку, которую они держат за спиной. В этом возрасте дети просто экспериментируют с возможностью лгать и узнают, когда обман может сработать, а когда будет бесполезным.

В возрасте от 3 до 8 лет ложь становится более изощренной. Дети учатся скрывать следы своих деяний и эмоций. Они стараются не выдавать себя, но часто все равно оказываются пойманными.

В возрасте от 9 до 10 лет дети достигают такого уровня самоконтроля, что способны лгать удивительно правдоподобно, не выдавая себя внешним видом или противоречиями в словах. Однако к этому возрасту формируется и понимание морали, и дети стараются реже лгать, делая исключение только для «лжи во благо» — то есть скрывая только ту правду, которая может расстроить собеседника или негативно повлиять на отношения.

Почему же дети говорят неправду?

Если ребенок время от времени говорит неправду, это не должно вызывать беспокойства. Это своего рода развивающая ложь, эксперимент, с помощью которого ребенок проверяет границы мира и учится ориентироваться в нем. Однако хроническая ложь, которая повторяется изо дня в день, может быть поводом для беспокойства. Дети могут говорить неправду по разным причинам.

  1. Во-первых, ребенок может бояться последствий правды. Он может лгать, чтобы избежать неприятностей или наказания. Например, ребенок может сказать, что все домашнее задание сделал в школе, чтобы не лишиться вечернего отдыха. Или он может скрыть потерю игрушки, чтобы не услышать обвинений и наказания. В таких ситуациях ребенок говорит неправду, чтобы избежать предполагаемых неприятностей.
  2. Во-вторых, ребенок может страдать от неуверенности в себе. Он может говорить неправду, чтобы повысить свой статус в глазах окружающих. Например, ребенок может рассказывать о вымышленных победах, чтобы вызвать восхищение. Также он может выдумывать дорогие подарки, чтобы не отставать от своих друзей. Неуверенность может также порождать агрессивную и вызывающую ложь, когда ребенок проверяет взрослых на прочность и ожидает поддержки.
  3. В-третьих, дети могут говорить неправду из-за своей импульсивности. Они не успевают подумать, прежде чем что-то сказать, и затем вынуждены отстаивать высказанную версию, чтобы не потерять лицо.
  4. В-четвертых, хроническая ложь может быть признаком нарушений психики или поведения. Ребенок, страдающий от повышенной тревожности, может говорить неправду, чтобы избежать страшных ситуаций. Также хроническая ложь может быть признаком серьезных нарушений поведения, таких как оппозиционное расстройство.
  5. В-пятых, ребенок может говорить неправду, чтобы щадить родителей. Он может скрывать негативные события или проблемы, чтобы не расстраивать близких. Это происходит, когда семья не может обеспечить ребенку поддержку, и он пытается сам защитить родных.
  6. В-шестых, некоторые дети просто фантазируют. Они рассказывают вымышленные истории и придумывают неправдоподобные события. Это особенно характерно для детей младшего возраста, у которых еще не стерта грань между фантазиями и реальностью.

Как же бороться с ложью детей?

Важно помнить, что каждая ситуация требует индивидуального подхода. Однако есть несколько общих рекомендаций:

  • Создавайте доверительные отношения с ребенком. Позволяйте ему выражать свои чувства и мысли без страха отрицательных последствий.
  • Обсуждайте с ребенком моральные аспекты лжи и правды. Разговаривайте о том, как ложь может повлиять на отношения с другими людьми и на самоощущение.
  • Устанавливайте правила и границы. Дети должны знать, что ложь не является приемлемым способом решения проблем.
  • Поощряйте и похвалите ребенка за честность и открытость. Показывайте, что правда ценится и уважается.
  • Будьте примером. Постарайтесь не использовать ложь в общении с ребенком и другими людьми.
  • Обратитесь за помощью к психологу, если хроническая ложь ребенка вызывает серьезные проблемы.

Помните, что дети врут как часть своего развития и экспериментирования с миром. Важно научить их правильно относиться к лжи и стремиться к честности и открытости.