Рак легких – симптомы, факторы риска, лечение

Чаще всего рак легких поражает курильщиков. Но любители побаловаться сигареткой, как правило, не сразу обращаются к врачам после обнаружения симптомов. Курильщики привыкают к тому, что у них часто бывает одышка и кашель с мокротой, поэтому не придают этому большого значения.

Однако по статистике в России каждый год выявляется более 55 тыс. заболевших раком легких. В подавляющем большинстве случаев заболевание обнаруживается уже на поздних стадиях, а потому среди заболевших раком легких очень высокая смертность (более половины людей, обратившихся за помощью, умирает в течение 12 месяцев после начала лечения).

Читайте город: Море лечит все болезни

 

Рак легких – факторы риска

рак легких

 

Опасность этого заболевания в том, что первые признаки рака легких появляются не сразу. Поэтому людям, которые относятся к группам риска, следует внимательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследования.

1. Современная медицина пока не обладает знаниями о том, почему это заболевание может передаваться по наследству и какие гены за это отвечают. Однако если у вас в роду кто-то сталкивался с раком легких (или любых других органов), вы должны быть начеку.

2. Также к группе риска относятся люди, которые много и часто курят. Да и те, кто время от времени балуются сигаретами, также должны понимать, что это баловство может спровоцировать развитие серьезного заболевания.

Каковы шансы вылечить рак легких

Среди заболевших раком легких прогноз выживаемости, к сожалению, не радужный. Даже те, кто находится на первой стадии болезни, должны понимать, что вероятность положительного исхода не превышает 75%, и это учитывая возможность прожить хотя бы пять лет после постановки диагноза. На последующих стадиях, понятно, все еще более печально.

Даже если пациенту повезло, и он поборол заболевание, ему необходимо наблюдаться у специалистов в течение пяти лет после операции.

 

Читайте также: Гепатит у беременных женщин

 

Первые признаки рака легких

рак легких

 

1. У этой болезни есть несколько основных симптомов. Самый главный – это появление кашля. Этот симптом проявляется у заболевших центральным или периферическим раком легких. Кашель может быть мокрым (когда отходит мокрота) или сухим (когда мокрота не появляется).

2. У курящих людей кашель обычно влажный. Мокрота может содержать гной или кровь, что должно не просто насторожить курильщика, но и заставить его немедленно прийти в клинику на обследование.

3. Также у заболевшего человека может наблюдаться одышка. Многие больные чувствуют боль в груди. Она может быть ноющей (тупой) или острой, которую сложно вытерпеть.

Виды заболевания

Современной медицине известно о двух видах рака легких – мелкоклеточного и немелкоклеточного.

1. Первый тип считается крайне опасным. При этом виде рака легких прогноз неутешительный: выживаемость составляет не более 20% от общего числа заболевших.

2. Второй тип встречается гораздо чаще. На него приходится примерно 85% случаев выявления рака легких. Заболевший этим недугом может надеяться на выздоровление, но здесь многое будет зависеть от того, к какой группе относится опухоль.

Лечение рака легких

рак легких

Варианты лечения этого заболевания могут быть разными. Врачи ориентируются на несколько факторов. Также важно установить причину, по которой развилась болезнь.

Для излечения больного может быть применена химиотерапия, лучевая терапия либо проведено хирургическое вмешательство. Самым эффективным методом считается операция, то есть удаление опухоли. Но хирургическое вмешательство показано только для первой и второй стадий.

Как обезопасить себя от болезни?

К сожалению, пока неизвестно о мерах профилактики данного заболевания. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни и не увлекаться курением.

Также важно регулярно проходить обследования в клинике и при появлении проблемы тут же приступить к лечению рака легких. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то есть шансы побороть болезнь и вернуться к нормальной здоровой жизни.


Zdravcity RU

Ссылка на основную публикацию