Развод и ребенок

Развод и ребенок

Здравствуйте! Развод и ребенок тесно связаны в нашей жизни, рассмотрим подробнее ситуацию. Ребёнок – плод родительской любви. Но очень часто бывает, что любовь проходит, а ребёнок-то остаётся. Родители считают, что развод покончит со всеми проблемами, которые отравляют им жизнь: это, возможно и так, но вот у ребёнка как раз проблемы только начинаются. Поэтому, решившись на развод, стоит подумать о состоянии ребёнка.

Психологи рекомендуют загодя готовить ребёнка к разводу. С ним нужно серьёзно поговорить, но не пугать, а выставить всё с положительной стороны. В таком случае дети не будут воспринимать развод как нечто трагичное.

Развод и ребенок

Развод и ребенок

Например, стоит сказать ребёнку, что он также будет видеться и гулять с папой. В телефоне можно сохранить номер отца, чтобы ребёнок сам, когда захочет, мог связаться с ним. Отец должен иметь возможность поздравлять ребёнка с праздниками, делать ему подарки – видя всё это, у ребёнка уже на подсознательном уровне буду заложены основы цивилизованного поведения, которые пригодятся ему во взрослой жизни.

Не стоит при ребёнке обзывать его отца, даже если он чем-то сильно обидел женщину. Ребёнок одинаково сильно любит обоих родителей, поэтому не стоит настраивать его против отца: ни к чему хорошему это не приведёт. Даже если правда на вашей стороне, малышу этого всё равно пока будет не понять.

Не стоит особо расспрашивать ребёнка о том, как живёт ваш бывший муж (его отец) без вас: ребёнок сам всё расскажет, если захочет. Если вдруг вы узнаете, что вместо похода в зоопарк с отцом ребёнок просидел весь день перед телевизором или монитором компьютера, не стоит показывать малышу своего недовольства и говорить, что больше он к отцу не пойдёт. Можно выстроить ситуацию следующим образом: сказать малышу, что отец, наверное, забыл о том, что за компьютером надо проводить не более 30 минут, и дать ребёнку задание напомнить вашему бывшему мужу об этом во время следующего визита.

Развод и ребенок

Бывает так, что отец начинает ассоциироваться у ребёнка с праздником: ещё бы, на неделе малыш живёт с мамой, которая заставляет его вовремя ложиться спать и рано вставать, есть не всегда желаемую еду, а папа в выходной разрешает и не спать допоздна, и есть до отвала мороженое и гамбургеры. Чтобы этого не произошло, нужно постараться выделить на развлечения с ребёнком время и на неделе, чтобы он знал, что не только папа способен его баловать.

Развод и ребенок – безусловно, болезненный момент не только в жизни взрослых, но и для ребёнка. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш, несмотря ни на что, был одинаково любим обоими родителями.

Ссылка на основную публикацию