15.11.2019

Развод во время беременности по инициативе мужа и жены

5
(1)
Развод во время беременности по инициативе мужа и жены

Здравствуйте! Развод во время беременности по инициативе мужа и жены очень частая ситуация, и как в ней быть? Период брака – время, когда между супругами имеет место не только идиллия, но различные трудности и житейские неурядицы. Каждая пара по-разному их переносит. Одни стойко их выдерживают, а другие не могут устоять перед ними, и дело заканчивается разводом. По действующему законодательству развод возможен в любой период, в том числе и во время беременности. Но следует иметь в виду, что при беременности развод имеет определенные нюансы, которые следует перед тем, как инициировать бракоразводный процесс.

Кто будет прав при разводе во время беременности?

Правосудие неоднозначно относится к супругам при рассмотрении дел во время беременности. Если истцом в этот период является муж, то можно с уверенностью сказать о том, что он при рассмотрении дела потерпит фиаско. Его иск будет удовлетворен, если он на руках будет иметь согласие жены. Принято считать, что беременная женщина, а также молодая мама, ухаживающая за ребенком в первый год, нуждается в защите.

Но истцом может выступить и сама беременная женщина. Тогда ее иск будет удовлетворен. Более того, при разводе она может еще подать на алименты в отношении бывшего супруга. При подаче иска к пакету документов в обязательном порядке прикладывается медицинская справка, в которой указывается срок беременности. Если же женщина против развода, то муж не может выступать инициатором развода.

Развод во время беременности по инициативе мужа и жены

Механизм развода при беременности

Местом для развода является ЗАГС или суд. Подача заявления осуществляется по месту нахождения ответчика. В ЗАГСе заявление примут, но только тогда, когда с таким решением согласны оба супруга. Но подобные действия связаны с определенными исключениями из правил:

  • Кого-то из супружеской пары признают недееспособным. Это необходимо подтвердить документально.
  • Кто-то из супружеской пары пропал без вести.
  • Представитель одной из сторон отбывает наказание за совершенное преступление, срок которого составляет более 3 лет.

Если между сторонами достигнуто согласие, то необходимы следующие условия:

  • оба супруга должны присутствовать на процессе лично;
  • наличие заявления о желании получить развод;
  • из документов необходимо предоставить паспорта сторон и свидетельство о браке.

Подобные действия не должны являться скоротечным решением, поэтому супругам будет дан 1 месяц на то, чтобы все основательно обдумать. Бывает так, что в рамках этого периода заявление из ЗАГСа забирают. Но и здесь существуют свои нюансы. Например, во время подачи заявления женщина даже не подозревает, что она беременна. Другим вариантом может стать ситуация, когда женщина узнает о том, что она беременна в промежуток между подачей заявления и принятием официального решения. Если потом она передумает разводиться, то уже не сможет ничего исправить даже в суде. Но право на подачу алиментов у нее сохраняется.

Закон предполагает, что если ребенок рождается уже после развода в течение 300 суток, то бывший супруг считается его отцом. Но по этому поводу у бывшего супруга могут возникать сомнения. Тогда вопрос будет решаться в суде. А туда уже требуется представить серьезные доказательства.

Бывает так, что согласия между супругами о разводе не достигнуто. Тогда вопрос об этом будет решаться в суде. Особенно это актуально для тех случаев, когда супруги желают разделить имущество. Собирают пакет документов, которые подают в мировой суд.

Развод во время беременности по инициативе мужа и жены

Развод во время беременности по инициативе мужа и жены

Если инициатор развода муж

Часто мужчины, которые не являются сторонниками бумажной волокиты, просто уходят от жены, оставляя ей все имущество. Но некоторые из них сознательно подают иск в суд. Правоприменительная практика свидетельствует, что, как правило, если инициатором развода является муж, то дело, скорее всего, развалится. Суд непременно перенесет рассмотрение, тем самым давая супругам время на то, чтобы они помирились. Но если супруг не меняет своего решения, то он должен помнить, что обязательства по содержанию его будущего ребенка с него никто не снимет.

Инициатор при разводе жена

В период беременности женщина зачастую не желает прислушиваться к себе и выступает инициатором бракоразводного процесса. Чаще всего причиной этому могут стать мужские пороки. Муж пьянствует, изменяет жене или вообще страдает от наркозависимости. Суд может удовлетворить ее иск, независимо от того, на каком сроке беременности она находится. Но если заявление подается накануне родов, то, по всей вероятности, рассмотрение дела судья перенесет.

Вам понравилась данная статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

− 1 = 1

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля