Почему ребенок не хочет учиться в школе

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок стал вундеркиндом. Ради этого они отдают своих отпрысков в школы с усложненной программой обучения. На первый взгляд это хорошо. Однако беда заключается в том, что зачастую ребенок не справляется с нагрузкой и не хочет учиться в школе. Родители  начинают делать уроки вместе с ним, а иногда даже и за него. В итоге от этого страдают и родители, и сами юные ученики.

ребенок не хочет учиться
А через какое-то время вдруг выясняется, что ребенок не хочет учиться в школе. Тогда отчаявшиеся родители начинают всячески ухищряться, чтобы их чадо наконец-таки село за уроки. Они то нанимают репетиторов, то дарят подарки за хорошие оценки, то наказывают ребенка, лишая его сладостей и развлечений. Но все эти меры бесполезны. У ребенка пропало желание учиться в школе. Они напротив ухудшают ситуацию и напрочь отбивают у детей данное им от природы желание познавать что-то новое.
Так что же делать?
Прежде всего, не стоит расстраиваться раньше времени. Ну а что делать подскажут психологи. С их рекомендациями можно ознакомиться ниже.
Читайте также: Подростковый кризис

Больше практики

Ребенок должен осознавать, что знаниям, полученным в стенах школы, можно найти практическое применение в реальной жизни. Например, сегодня на уроке математики его учили умножению. После занятий можно попросить его подсчитать, сколько булок хлеба нужно покупать семье на неделю. Это позволит ребенку осознать пользу усвоенных им знаний и ощутить свою значимость. Ребенок не любит писать? Можно посвятить выходные созданию семейной книги рецептов, доверив ему оформление иллюстрациями и ведение записей.

Эффективное целеполагание.

 Когда человек знает, зачем, то он выдержит любое «как». В данном случае дети не являются исключением. Ученики младших классов еще не умеют ставить перед собой долгосрочные цели. Однако в этом возрасте их можно начать обучать этому важному навыку. Во взрослой жизни он им еще не раз пригодится. Следует спросить ребенка о том, кем он хочет стать. И не нужно пугаться, если вдруг выяснится, что он хочет стать блогером.
ребенок не хочет учиться
Можно сесть с ним и просмотреть каналы других блогеров. Затем необходимо поговорить о навыках, которые помогут ему освоить эту профессию. Вероятно, знаменитый блогер, должен хорошо владеть русским языком на хорошем уровне, чтобы остроумно общаться со своей аудиторией в комментариях.
А блогеры международного уровня, должны помимо родного языка знать и английский, чтобы из первоисточников узнавать новую информацию раньше других и взаимодействовать с иностранной публикой. Теперь можно поставить цели, раздробив их на задачи.
Психологи рекомендуют делать это вместе с ребенком. В этом случае можно поставить две конкретные задачи: прилежно, старательно учиться русскому языку в школе и пойти на курсы английского языка. Даже если родители когда-то сами хотели записать свое чадо на дополнительные уроки английского, то лучше, если оно само «созреет» для принятия этого решения. И не нужно бояться того, что через несколько месяцев ребенок поймет, что не хочет быть блогером. Ведь к этому времени у него появятся неплохие языковые навыки, куча новых друзей и он научится выступать перед большой аудиторией.
Нужно быть союзником, добрым другом ребенка, а не авторитарным контролером. Ведь школьное образование изначально задумывалось не как жестокая пытка для родителей и учеников, а как очередная лестница на пути к взрослению и становлению личностью.

Вам понравилась данная статья?

Пока никаких голосов!