5
(2)

Каждый родитель в свое время узнает про сложный возраст подростков. В той или иной форме проблемы появляются у всех без исключения молодых людей. Поэтому родителям трудных подростков стоит выработать свой метод реагирования на возникающие ситуации. Ведь трудные ситуации подростков оставляют незаживающие шрамы на всю жизнь.

Почему сложный возраст у подростков считается период с 13 до 17 лет

Ответ очевиден, если взглянуть на ситуацию с двух сторон.

Сложный возраст у подростков

 Трудный возраст у подростков глазами  подростка

Ребенок уже достаточно образован, «знает жизнь», по его мнению. Чувствует себя взрослым и самостоятельным. У юного члена общества практически сложилось мировоззрение и мнение по всем вопросам. И он вовсе не считает их ошибочными или незрелыми!

Читайте также: Как найти общий язык с подростком

С другой стороны, подросток в этом трудном возрасте еще не способен к ответственности за себя и других. Не приспособлен к жизни, знает (и то, не всегда!) лишь теоретическую сторону. Ему не хватает «инструментов» для жизни в качестве полноценного члена общества.

Возникает конфликт. И этот конфликт усугубляют родители!

Взгляд родителей

Что же видят родители трудных подростков? Увы! Перед ними лишь дитя, выращенное с пеленок и начавшее «качать права». Редким мамам и папам удается разглядеть сквозь капризы и странные выходки признаки зарождающейся личности. Даже если удается, трудные ситуации современных подростков отличаются от проблем их молодости: «вот мы бы себе такого не позволили!».

Родители не готовы к взрослению детей. Или предъявляют к этому признанию слишком высокие требования.
Не будем забывать о том, что эта драма разворачивается на фоне гормональной перестройки организма ребенка.

Правильный подход к сложному возрасту подростков

Сложный возраст у подростков

Работа с трудными подростками начинается с себя. Именно родители должны изменить отношение к юной личности. С чего начать?

1. Сломать привычное покровительственно-снисходительное отношение к ребенку. Да, он пока что в зависимом положении. Поэтому обязан слушаться. Плохого вы не посоветуете. Но подумайте вот о чем: все «правильные» слова уже сказаны, нормы и стандарты поведения известны. Наверняка вы дали представление о законах нашего мира. Неужели считаете ребенка неспособным понять и запомнить ваши внушения? Он всё знает. Но будет делать ошибки. Как и все люди. Вот тут-то и придете на помощь!

 

Читайте также: Переходный возраст у девочек

2. Сделайте так, чтобы за помощью в трудных ситуациях подросток пришел именно к вам. Для этого забудьте о «ежовых рукавицах». Иначе он будет бояться вашей реакции на ошибку больше, чем ее последствий. Почаще говорите с ним «по душам», приводите примеры своей молодости (только не идеальные, а напротив!). Скажите, что любая ошибка исправима. Но будет тяжелее, чем ее вовсе не совершать (тут как раз уместен пример!). Не разгребайте трудную ситуацию подростка за него, дайте практический совет.

3. В беседах с трудным подростком берите позитивную ноту. Интересуйтесь хобби, спрашивайте о планах на жизнь. Ни в коем случае не навязывайте свое видение его судьбы! Представляете его солидным банкиром, а он себя видит во сне командиром космической станции. Неважно, что в дневнике у него тройки спотыкаются о двойки. Мечтать и добиваться своей (а не вашей!) мечты – его право. И когда ребенок увидит и почувствует вашу поддержку, у него не будет необходимости искать одобрение на стороне, среди сомнительных друзей.

Беседы с трудными подростками помогут стать не двумя конфликтующими сторонами с разными взглядами, а настоящими друзьями. А настоящие друзья всегда преодолеют трудности путем понимания и поддержки!


Лабиринт

Вам понравилась данная статья?