Советы по питанию ребенка первого года жизни с избытком массы тела

5
(2)
Советы по питанию ребенка первого года жизни с избытком массы тела

Здравствуйте! В данной статье представлены советы по питанию ребенка первого года жизни с избытком массы тела. Вашему ребенку необходимо строгое соблюдение количественных и качественных норм питания для данного возраста. На профилактическом приеме в поликлинике Ваш педиатр поможет Вам рассчитать объем пищи на одно кормление, а также расскажет о правилах введения прикормов. Не забывайте, что для ребенка с избытком массы тела , расчет рациона должен проводится на должную массу тела для роста ребенка, а не на его истинную массу!

Советы по питанию ребенка первого года жизни с избытком массы тела

Советы по питанию ребенка первого года жизни с избытком массы тела

Дети на искусственном вскармливании должны получать адаптированные молочные смеси типа «Малютка», «Бона», «Симилак «, «Милюмиль», «Нямням» и т.д. в строго рассчитанном количестве, перекорм недопустим. Первым прикормом ребенка с избытком массы тела должно быть овощное пюре, а не каши. При введении в рацион каш избегайте манной и рисовой каш, отдавая предпочтение гречке и геркулесу.

Читайте также: Где и в чем хранить грудное молоко

Исключите сладкое и кисели, лучше дать малышу фруктовый сок, чем сладкий компот. Не приучайте ребенка к сладкому, не сладите каши и кефир. Не злоупотребляйте мучными блюдами (сухариками, хлебом, сушками). Лучше дайте ребенку погрызть яблоко или морковку. Ограничивайте жиры, не показаны детям с избытком массы тела йогурты и сливки, как чрезмерно жирные.

Особенно вредны конфеты и другие сладости. Помимо избытка массы тела они ведут к развитию кариеса. Чем позже ребенок узнает о существовании этих радостей, тем лучше. Фрукты и соки содержат большое количество фруктозы, и ребенок все равно получит необходимые ему углеводы, но в более полезной форме.

Пищевые привычки формируются у человека уже в раннем детском возрасте. Ребенок, который с первых лет жизни привыкает есть каши, булки и макароны, вряд ли в будущем станет большим любителем овощных блюд. Вкус прививается с детства. А ребенку, склонному к полноте надо привыкать к здоровой растительной пище, богатой овощами и фруктами, но бедной жирами и легкоусвояемыми углеводами.

Советы по питанию ребенка первого года жизни

Советы по питанию ребенка первого года жизни

Многие мамы жалуются, что ребенок не желает есть овощное пюре и супы. Для того, чтобы малыш привык к необычной для него пище, соблюдайте простое правило. Давайте прикорм до грудного молока или адаптированной молочной смеси. Голодный ребенок охотнее согласится есть что-то новенькое, чем сытый.

Если малыш все-таки отказывается от нового блюда, не настаивайте, но через пару дней предложите его еще раз. Можно попробовать изменить состав овощного пюре, исключив те или иные овощи. Например многие дети не любят вкус капусты, он кажется им слишком резким. Пока ребенок не привык есть овощное пюре, не добавляйте овощ, от которого он отказывается, а затем постепенно в небольших количествах добавляйте его в привычную малышу смесь.

Читайте также: Как отучить ребенка от груди

Несколько слов хотелось бы сказать о необходимости физических нагрузок с самого раннего возраста. Вашему ребенку показана ежедневная гимнастика и массаж. Ходите с малышом в бассейн, сейчас во многих детских поликлиниках есть бассейны для детей раннего возраста. Научите своего ребенка плавать раньше, чем ходить, это элемент общего оздоровления организма и закаливания.

Как только ваш ребенок начал ходить, перестаньте брать на ближние прогулки коляски. Больше ходите. У детей, которых до двух и более лет возят в колясках, плохо развита моторика, они малоподвижны, скованны в движениях и часто растут эдакими толстячками-увальнями. Конечно маме удобнее возить малыша в коляске, но ему нужно ходить, и ходить как можно больше.

Вам понравилась данная статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *