5
(3)
Стоит ли пользоваться репеллентами в период беременности?

Пользуясь репеллентами, следует неукоснительно соблюдать все требования безопасности, изложенные в инструкции. Считается, что репелленты, содержание в которых диэтилтолуамида не превышает 50%, могут использоваться даже беременными женщинами. Иногда незначительное количество диэтилтолуамида попадает в кровь, он проникает в нее через кожу. Если будет превышена определенная доза этого вещества, человек может серьезно заболеть.

Пока что еще нет точных сведений, каким образом токсичные вещества, содержащиеся в средствах, защищающих от комаров, сказываются на внутриутробном развитии ребенка. Есть правда результаты исследования, проводившегося в 2010 году. Тогда было выяснено, что применение мамой репеллентов в первом триместре беременности увеличивало вероятность возникновения у мальчиков гипоспадии.

Гипоспадия – патология, характеризующаяся неправильным строением пениса. Для этого заболевания характерно смещение отверстия мочеиспускательного канала, порой его обнаруживают на мошонке, теле члена или даже в промежности. Специалисты, занимавшиеся научными изысканиями в этой области, считают, что проблема требует дополнительного изучения. Они предлагают учитывать, какой репеллент использовался матерью, какова была концентрация в нем токсичного вещества, как часто применялось средство.

Стоит ли пользоваться репеллентами в период беременности?

Имеются альтернативные варианты борьбы с назойливыми насекомыми. Отлично себя зарекомендовали свечи с цитронеллой, а также репелленты, созданные на основе натурального сырья. Их можно приобрести в аптеке. Средства, содержащие диэтилтолуамид, стоит применять, если вы планируете совершить поездку в края, где насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Доктора обычно рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от подобных путешествий. Но если этого не избежать, помните, польза от использования репеллентов превышает их вероятное негативное воздействие. Те же комары служат источниками энцефалита или малярии. Оба этих заболевания вредны для малыша, еще не успевшего родиться.

Пользоваться репеллентами, конечно, стоит. Только делать это надо осторожно и с умом.

Вам понравилась данная статья?